I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Ирина Рукина


"Простым москвичам завидно каждый день смотреть на то, как обогащаются гастарбайтеры"


22 Октября 2004 г. "Финансовые известия" опубликовали выдержки из интервью с председателем комитета МГД по экономической политике Ириной Рукиной, в котором она поддержала проект Юрия Попова, ограничивающий въезд в Москву по этническому принципу.

Предлагая ужесточить контроль над мигрантами депутат отметила, что "некоторые городские экономические сферы уже захвачены. Любая нация, любой этнос пытается найти ту сферу, в которой чувствует себя уверенно. Рассмотрим цифры по торговле в столице. Азербайджанцы ежегодно от этого получают $1.5-2.5 млрд. в год, тогда как весь бюджет Азербайджана - $1.4 миллиарда".

Одновременно Рукина выразила обеспокоенность ростом ксенофобии в городе, в чем, по ее словам, также виноваты преимущественно национальные диаспоры: "Простым москвичам завидно каждый день смотреть на то, как обогащаются гастарбайтеры. К тому же, по данным психологов, сейчас у горожан растет чувство тревоги и опасности. В результате иностранцев грабят, избивают и убивают".

Ирина Рукина подчеркнула, что депутаты не собираются разжигать национальную рознь, а как раз наоборот – намерены предотвращать ее. "Этнические группы захватывают целые секторы экономики, к примеру, торговля и ЖКХ, – продолжает г-жа Рукина. – В этих сферах крутятся огромные деньги… Сейчас можно говорить о том, что из 12 млрд долл., вывезенных в прошлом году из России, большая часть пришлась на Москву. Такая ситуация вызывает недовольство коренного населения и приводит к межнациональной розни".



Источник: xeno.sova-center.ru

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org