| Главная  страница |
 


Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников Ислама – Ураза-байрам


    Сегодня мусульмане отмечают один из главных праздников Ислама – праздник разговенья, Ураза-байрам. Он завершает месяц Рамадан, когда, согласно преданию, пророку Мухаммеду были ниспосланы первые стихи Корана. Сегодня первый день после тридцати суток строго поста. Месяц рамадан для мусульман священный.

    Сегодня утром в Московской Соборной мечети как и в тысячах мечетей состоялся праздничный намаз, перед которым председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин прочитал проповедь на русском и татарском языках. Этот намаз транслировался по центральному российскому телевидению и его могли видеть миллионы мусульман, кто не смог присутствовать лично. Такие службы прошли и во всех других мечетях России.

   "Закончился долгий пост, когда мусульмане были сконцентрированы на своих духовных переживаниях. Этот праздник знаменует собой возвращение к активной мирской жизни, поэтому в своих проповедях муллы больше времени уделяют социальным аспектам существования мусульман. Для российских приверженцев ислама, так же как и для других жителей нашей страны, главный гражданский долг - участие в предстоящих выборах депутатов Госдумы" - сказал шейх Равиль Гайнутдин.

   В своей речи перед торжественным намазом Председатель Совета Муфтиев Шейх Равиль Гайнутдин напомнил, что Ислам, Коран и истинные мусульмане не приемлют насилия, и что насилие, терроризм, кровопролитие и смертничество - тягчайшие грехи в Исламе, и те, кто совершает злодеяния от имени Ислама- на самом деле ничего общего с ним не имеют.

   "Мы не должны никогда, ни при каких случаях поддерживать деятелей, которые ведут нас к греху, разрушению основ нашей религии. Слава Всевышнему, в сегодняшней России нет, и я молю Аллаха, больше никогда не будет государственных деятелей, которые противостоят данной Богом религии. Современное российское государство уважает нашу религию, старается оказывать необходимую помощь при решении трудностей. К этой власти мы должны относиться с уважением и строго соблюдать ее законы и порядки" - сказал Равиль Гайнутдин.

   В этом году Ураза-байрам сразу в трех северокавказских регионах: Чечне, Ингушетии и в Дагестане впервые более чем за десять лет официально объявлен праздничным днем.

   География ислама весьма обширна. По традиции праздник отмечают три дня, поэтому в Таджикистане, как и во многих других мусульманских странах, сегодня выходной. Рано утром в соборной мечети Душанбе собираются тысячи правоверных, чтобы прочитать особую молитву – саляб-аль-фильтр. Затем главный священнослужитель читает проповедь собравшимся.

   Священнослужитель призывает всех поддерживать дух единения, мира и братства в мусульманской общине и в республике и поздравляет с окончанием поста.

   Существует поверие: как встретишь праздник, таким и будет год, поэтому все стараются, чтобы на столе было как можно больше блюд. После пиршества мусульмане обычно посещают кладбище, где поминают родных в молитве и ухаживают за их могилами.

    Праздник Ураза-байрам мусульмане отмечают в первые три дня следующего за Рамазаном месяца. Это праздник разговения после поста. Во время Рамазана мусульмане не ели в светлое время суток и очищались духовно, усиленно молились и исполняли религиозные обряды. В Уразу-байрам люди наряжаются, поздравляют друг друга, дарят подарки и обмениваются угощениями. Родственники собираются вместе и после длительных молитв идут на кладбище, где поминают умерших. Ураза-байрам отмечается весело и с надеждами на счастливое будущее.

   В России на данный момент проживают более 20 миллионов мусульман, и действует около 7 тысяч мечетей. На сегодня, 25 ноября, пришелся в этом году один из великих праздников –Ураза-байрам, праздник разговения, завершения поста в месяц Рамадан. Как сказано в одной из проповедей: «...Прощай, о месяц покаяния, прощения и освобождения от огня и ада...»

Тимур СУЛЕЙМАНОВ

 
| Главная  страница |