| Главная  страница |
 


В Нижнем Новгороде возрождается нацизм


   Правозащитники и национальные организации Нижнего Новгорода возмущены нападениями скинхедов.

   Пресс-конференция "В Нижнем Новгороде возрождается нацизм" прошла 24 ноября в 12:00 в издательстве газеты АИФ-НН (ул. Варварская, 32) - сообщает Центр помощи мигрантам.Как отметили в Центре, нижегородские правозащитные организации и национальные общины возмущены многочисленными случаями нападений националистов на представителей национальных меньшинств. В пресс-конференции приняли участие лидеры национальных диаспор, правозащитных организаций, а также потерпевшие от нападений скинхедов. В конференции участвовали представителей мусульманской общины города.

   ПРЕСС-РЕЛИЗ

   ЦЕНТР ПОМОЩИ МИГРАНТАМ

   Нижегородская региональная благотворительная общественная организация
   603001, Россия, г. Нижний Новгород, ул. Рождественская, д. 24, под. 2, к. 15, тел. 34-23-26.

   «В Нижнем Новгороде возрождается нацизм»

   По информации, предоставленной Центром помощи мигрантам, за последние 2 месяца в Нижнем Новгороде произошло более 20 случаев нападения скинхедов на представителей национальных меньшинств.Сотрудники Центра проинтервьюировали 10 человек. По сведениям потерпевших все нападения совершали подростки 14-20 лет, отличавшиеся по внешнему виду и поведению. В частности, во время нападений молодые люди выкрикивали нацистские лозунги «Россия для русских», «чурки – домой». Нападения совершались организованно – группой до 30 человек и отличались особой жестокостью.Центром помощи мигрантов располагает документальными сведениями по следующим случаям:
   Избиения Ахмедова Магомеда Исмет оглы 23 ноября в Ленинском районе. Возбуждено уголовное дело.
   Избиения Усоян Зины Данндиевны, Усоян Зограб Бозоевича 8 ноября в Сормовском районе. Возбуждено уголовное дело.
   Нападения на Самвела Х. в Автозаводском районе 13 сентября группой школьников, вооруженных палками, ножами. Заявление в милицию не подано.
   Нападения на Эмзара А. в Канавинском районе 21 октября скинхедами. Заявление в правоохранительные органы не подавалось.
   Нападение на Давида И. в Нижегородском районе группой подростков в конце октября 2003 г. Потерпевшему нанесены ножом порезы лица. Подано заявление в прокуратуру, проводится проверка на предмет возбуждения уголовного дела.
   В большинстве случаев заявления потерпевшими не подаются. Центром помощи мигрантов продолжается сбор материалов по фактам нападений нацистов.

Тимур СУЛЕЙМАНОВ

 
| Главная  страница |