I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в мире



Силовики переходят к Ющенко


Вечером в четверг Верховный суд Украины своим определением запретил ЦИКу официально опубликовать результаты президентских выборов, в которых победителем назван Виктор Янукович. ЦИК не может предпринимать никаких действий по подготовке процедуры вступления действующего премьер-министра в должность президента до тех пор, пока суд не рассмотрит и не вынесет решения по направленной в четверг же жалобе на незаконность признания ЦИКом Януковича избранным президентом Украины. Жалобу подготовил и внес доверенное лицо Ющенко в ЦИКе народный депутат Николай Катеринчук. Рассмотрение ее судом назначено на 11.00 29 ноября.

Это значит, что даже при благоприятном для Януковича исходе этого заседания официальное сообщение ЦИК с результатами выборов и объявлением их победителя будет опубликовано в газетах «Голос України» и «Урядовий кур’єр» только во вторник, 30 ноября (эта публикация должна была появиться в газетах утром в пятницу). С этого момент победитель выборов по версии ЦИК начнет процедуру увольнения с должностей, несовместимых с работой на посту президента, и одновременно начнется подготовка процедуры инаугурации.

То есть власть потеряет как минимум четыре дня, который пройдут в атмосфере полной неопределенности. А неопределенность – это худшее, что сейчас только может быть для сторонников Виктора Януковича.

Каким будет понедельничное решение Верховного суда, предугадать сегодня никто не может. На первый взгляд, закон о выборах президента Украины не предполагает отмены всех результатов выборов. Добиться можно лишь отмены результатов голосования по отдельным участковым комиссиям и территориальным округам при наличии на то достаточных оснований. Однако ситуация в стране по сути дела революционная (что признают уже и сами власти), а в этих условиях решение суда может оказаться любым. Но даже если решение ЦИКа о признании Януковича победителем выборов будет подтверждено, у штаба Ющенко есть время, чтобы внести к понедельнику в суд еще не один иск, оспаривающий так или иначе результаты второго тура. И тогда пауза будет продлена еще на три-четыре дня.

Впрочем, и нынешнего тайм-аута штабу Ющенко может хватить, чтобы в корне переломить ситуацию в столице, а значит, взять власть. Четверг показал, что чем дольше продолжается противостояние власти и оппозиции, тем катастрофичнее его последствия для власти. На сторону Ющенко начали переходить представители силового блока – с заявлением о его поддержке выступили около 50 сотрудников прокуратуры Киева.

Но самое главное произошло в десятом часу вечера по Москве – на площади перед многотысячной толпой выступил генерал-лейтенант СБУ Александр Скибинецкий. Он призвали работников силовых структур быть с народом, а судей Верховного суда – быть объективными.

«Люди выражают обоснованные сомнения в объективности определения их волеизъявления и имеют для этого весомые основания. Необходимо обеспечить гражданам, обществу возможность открыто, прозрачно и честно выразить свою волю таким способом, который бы не оставлял ни малейшего основания для подозрений в фальсификации и других нарушений законодательства. Это можно сделать, и это будет сделано», – заявил высокопоставленный офицер СБУ. Он заявил, что остается верен присяге, и что верный ей остаются и все офицеры СБУ, а также вообще все военнослужащие – они готовы «защитить конституционный строй, территориальную целостность, безопасность своей родины и граждан».

Вслед за генералом СБУ (который ничего не сказал о том, перешел он на сторону Ющенко один или вместе со своими подчиненными) на митинге оппозиции выступили милиционеры – около 20 человек от различных структурных подразделений МВД призвали своих коллег быть с народом. Возможно, в течение ночи этому примеру последуют другие представители силового блока, в любом случае Ющенко каким-то образом удалось начать процесс перетекания силовиков, а это значит, что у власти уже не может быть уверенности в силах, которые в настоящее время держат оцепление вокруг ключевых правительственных объектов в столице.

Штаб Ющенко тем временем продолжает развивать успех – на площади Независимости вечером было объявлено, что созданный накануне «Комитет национального спасения» выпустил три первых декрета. Первым было учреждена организация народной самообороны. Согласно декрету, на эту организацию наряду с правоохранительными органами и Службой безопасности возлагаются обязанности по обеспечению правопорядка на Украине. Второй декрет касается свободы СМИ: он обязывает все органы государственной власти принять меры по обеспечению прав граждан на свободу мысли и слова; руководители телерадиокомпаний и СМИ обязаны неуклонно соблюдать конституцию и законы, которые гарантируют каждому это право, а также право на свободное изъявление своих убеждений. Наконец третьим декретом стало объяление «о возобновлении народовластия на Украине».

Никаких деталей этого документа озвучено на было, впрочем, суть его понятна – власть в стране переходит к сильнейшему.

После этого оппозиция перешла к конкретным действиям – уже с вечера четверга они намерены взять в плотное кольцо здания правительства Украины, Верховной Рады и администрации президента. Сил у митингующих для этого вполне достаточно. Задачу оцеплению сформулировала Юлия Тимошенко: «Всех сотрудников этих учреждений с любовью мы выпустим, а утром не впустим».

Источник: Газета.ru

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org