| Главная  страница |
 


В Северной Ирландии сепаратизм уступил место расизму


    Католики и протестанты в Северной Ирландии перестали убивать друг друга и ополчились на эмигрантов
    За 2003 г. в Северной Ирландии существенно выросло количество случаев расовой нетерпимости. Особенно это касается южной части Белфаста, где сосредоточена основная масса эмигрантов. На днях, например, от рук представителей националистических группировок пострадали трое выходцев из Китая, в числе которых были две беременных женщины. А неделей раньше аналогичному нападению подвергся дом эмигрантов из Уганды. Подобные случаи не совсем типичны для Северной Ирландии, где все конфликты традиционно были основаны либо на религиозных противоречиях между католиками и протестантами, либо на стремлении к независимости от англичан. Но в целом подобная ситуация вполне объяснима. Северная Ирландия – страна с большими традициями политического насилия и терроризма, на которых выросло уже не одно поколение людей. Очевидно, что миротворческий процесс в этой части Великобритании не решил главных психологических проблем, а лишь сублимировал неизрасходованную энергию в ненависть к «чужим» – эмигрантам. Впрочем, есть и другое мнение. Евросоюз в целом, и Великобритания в том числе, уже не в состоянии «переваривать» то количество эмигрантов, которое прибывает в Европу.
    Независимая Северная Ирландия (или Ольстер) была образована в 1921 г. после того, как британское правительство приняло Акт о правительстве Ирландии 1920, согласно которому предусматривалась существенная степень независимости для североирландского парламента. Принятию этого акта предшествовал длительный конфликт, который не был разрешен и годы спустя. Неудовлетворенная разделом Ирландии, Ирландская республиканская армия (ИРА) на юге решила попытаться силой заставить шесть северных графств присоединиться к Свободному ирландскому государству, в результате Северная Ирландия на долгие годы погрузилась в террор. Все попытки урегулировать ситуацию были безуспешными. Североирландские демонстрации протеста были по-прежнему кровопролитны. Одно из крупнейших столкновений произошло 15 августа 1998 г. в городе Ома, в результате которого было убито 29 человек и пострадали более 200, в том числе католики, протестанты, среди которых пожилые люди и дети. Это кровопролитие произвело большое впечатление на ирландцев. Казалось, после него ненависть утихла и возникло желание достичь политического решения проблемы.
    Но все же экстремистские настроения в этой небольшой части Великобритании остались по-прежнему сильны. По мнению опрошенных RBC daily экспертов, Северная Ирландия – это регион с большими и прочно укоренившимися традициями политического насилия, регион, где практически любая проблема эффективно решается с применением силы. «Помимо этого в регионе очень прочны традиции терроризма, на которых выросло уже не одно поколение ирландцев», – сказал RBC daily заведующий отделом межэтнических отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. В результате, несмотря на то что Великобритании в большей или меньшей степени все же удалось решить проблему главного североирландского конфликта, продолжает эксперт, проблему агрессии решить так и не удалось. Нетерпимость в обществе осталась, она лишь изменила свое направление.
    Если раньше «чужими» друг друга считали протестанты и католики, то теперь неприятие и раздражение вызывают эмигранты. Особенно часто в течение последнего года расовая нетерпимость проявлялась в южных районах Белфаста, где проживает наибольшее количество эмигрировавших граждан. Это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда две обычно враждующие религиозные общины Северной Ирландии выступают в согласии друг с другом. «Аналогичные примеры единства ранее враждовавших сил для борьбы с чем-то третьим наблюдались и в Югославии, где сербы и хорваты объединялись против мусульман», – продолжает г-н Маркедонов. – Но в данном случае речь идет скорее не о североирландском расизме, а об этническом вопросе в Великобритании в целом. А столь яркие примеры расизма именно в Северной Ирландии обусловлены, очевидно, ее более экстремальными политическими взглядами».
    Тем не менее причины вспышки насилия по отношению к эмигрантам могут быть связаны и с общей неготовностью Великобритании к такой массовой волне эмиграции, несмотря на очевидную экономическую выгоду этого процесса. Как уже писала RBC daily, в 90-х годах в стране произошли довольно существенные изменения этнического состава, в результате которых значительно увеличилось число иноэтнических жителей. И если подход англичан к этой проблеме отличается достаточным космополитизмом, то в более радикальной Северной Ирландии эта терпимость не находит поддержки и понимания в силу исторически сложившихся обстоятельств. И хотя опрошенные RBC daily эксперты полагают, что концепция «Одна нация – одно государство» в Великобритании уже давно изжила себя, это не находит понимания среди простых граждан королевства, особенно если эти граждане каким-либо образом сочувствуют националистическим взглядам (напомним, что китайские эмигранты в Белфасте пострадали именно от рук националистических группировок). Бороться с этой проблемой на данном этапе достаточно сложно, поскольку она носит не экономический, не политический, а психологический характер. Безусловно, возможен ввод дополнительных ограничений на деятельность националистических партий и группировок и любых других организаций экстремистского толка, но такие меры не будут достаточно эффективными и долгосрочными. По мнению самих эмигрантов, проблема расовой нетерпимости может быть решена только при помощи правильного подхода к образованию. «Политикам необходимо больше внимания уделять обучению этих людей, – сказал британским журналистам один из пострадавших эмигрантов. – Если им доступно объяснят, что мы такие же члены общества, как и они, дышим тем же воздухом и сделаны из той же плоти и крови, то, возможно, тогда подобные инциденты больше не повторятся».

 
| Главная  страница |