| Главная  страница |
 


Ситуация в Ираке остается напряженной


    Ситуация в Ираке остается напряженной. В среду несколько ракет были выпущены по отелю Шератон в Багдаде, где размещается штаб-квартира американской администрации. О жертвах не сообщается. В этот же день от подрыва мины погибли три американских военнослужащих и четыре иракца, следовавшие в автоколонне.
    Как это ни прискорбно, но каждый день в Ираке гибнут люди. И солдаты оккупационных сил, и местные жители. По данным Пентагона, с начала войны в Ираке погибли четыреста шестьдесят шесть американских и пятьдесят два британских военнослужащих. Жертвы среди мирного населения оцениваются в восемь-десять тысяч человек.
    Впрочем, эти названные цифры могут уже устареть за то время, что готовился этот материал. Такова реальность сегодняшнего Ирака. Она показала, насколько наивными и недальновидными были прогнозы тех, кто говорил, что с арестом Саддама Хусейна партизанская и диверсионная война против войск США и Великобритании пойдет на убыль. Произошло обратное. Для многих бывший диктатор стал мучеником, жертвой борьбы против иностранной оккупации. Тем более что, показав на весь мир грязного, обросшего Хусейна, американцы унизили и миллионы иракцев в их национальных чувствах. В Вашингтоне, видимо, забыли, что Восток, как говорят, - дело тонкое.
    Понятно, что восстановление послевоенного мира – это очень непростая задача. Поэтому американским или британским парням в Ираке, конечно, не позавидуешь. Ведь война не только разрушила иракскую экономику, она разворошила муравейник межэтнических, межнациональных и межконфессиональных противоречий. Кроме того, Ирак стал фактически Меккой для террористов всех мастей и со всего света.
    Выход из создавшейся ситуации столь же очевиден, сколь и прост. США и Великобритании нужно как можно быстрее уйти из Ирака, а все координирующие функции по реконструкции страны передать ООН. В Вашингтоне, конечно, это прекрасно понимают. Но проблема в том, что, «уходя», США в то же время хотят «остаться» в Ираке, и надолго. А это невозможно. И тут впору вспомнить известную британскую поговорку, которая гласит «уходя – уходи».

Виктор Еникеев

 
| Главная  страница |