| Главная  страница |
 


Истории, в которую попадают желающие получить гражданство РФ, достойны пера Шекспира


    История любви жгучего брюнета Оганеса из солнечной Аджарии и русской красавицы Елены из подмосковного Красногорска ни в чем не уступает истории Ромео и Джульетты. Против их брака были не только родители и родственники Лены, но и начальник, у которого они работали. В итоге им пришлось встречаться тайно. Но все тайное становится явным. В результате обоих уволили с работы. Тем не менее, в 1994 году они поженились. Через год у них родилась дочка Карина. Уже десятый год они живут в мире и согласии. Но вот беда, хотя Оганес еще в 1994 году был прописан в Красногорске, он не сообразил вовремя сделать Российское гражданство. Теперь он больше года безуспешно обивает пороги разных контор для получения гражданства. По действующему Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации он должен представить справку, что он не является гражданином Грузии.

    В посольстве Грузии ему говорят, что раз он уже более десяти лет не живет в Грузии и решил связать свою судьбу с Россией, пускай Россия и решит его проблемы. В итоге он лишился работы, потому что сейчас без гражданства никто не берет на работу. И скоро Оганес вообще останется между небом и землей, потому что новый российский паспорт ему не дают, а старый паспорт будет недействительным. Трагедия еще в том, что его дочка тоже не имеет гражданства. Такие у нас законы. Что дальше делать и как дальше жить не знают ни Лена ни Оганес. А Указ Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года - "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации" требует, чтобы Оганес снова пошел на поклон к чиновникам из посольства Грузии.

    Согласно этому Указу пункта 10 «Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации», изложен в новой редакции: "Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, могут быть приняты в гражданство Российской Федерации в общем порядке на основании статьи 13 Федерального закона. При приеме в гражданство Российской Федерации на основании части первой статьи 13 Федерального закона вместе с заявлением (приложение N 1) представляются: вид на жительство . Представление вида на жительство не требуется от лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации.

    Для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, срок проживания на территории Российской Федерации исчисляется со дня регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации и подтверждается паспортом гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о дате регистрации или свидетельством о регистрации по месту жительства на территории Российской Федерации, выданным к документу, удостоверяющему личность иностранного гражданина, с пометкой о дате выдачи; один из документов, подтверждающих наличие законного источника средств к существованию (справка о доходах физического лица, декларация по налогам на доходы физических лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности); документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя.

    В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации.

    Представление указанного документа не требуется также от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации. Заявитель также представляет документ, подтверждающий его владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды. Владение русским языком на указанном уровне подтверждается одним из следующих документов: документом государственного образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением (организацией): до 1 сентября 1991 года - на территории государства, входившего в состав СССР; после 1 сентября 1991 года - на территории Российской Федерации; сертификатом о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданным образовательным учреждением (организацией) на территории Российской Федерации или за рубежом, которому (которой) Министерством образования Российской Федерации разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку; документом об образовании, выданным на территории иностранного государства и имеющим в приложении запись об изучении курса русского языка, с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании. От представления документов, подтверждающих владение русским языком, освобождаются: мужчины, достигшие возраста 65 лет, и женщины, достигшие возраста 60 лет; недееспособные лица; инвалиды I группы."; Дата начала действия: 6 января 2004 года.

Ашот Айрапетян

 
| Главная  страница |