| Главная  страница |
 



Иностранные студенты Воронежа обратились к Владимиру Путину с требованием обеспечить их безопасность



   Иностранные студенты Воронежа обратились к Владимиру Путину с требованием обеспечить их безопасность: в субботу скинхеды убили в городе седьмого иностранца. В том случае, если воронежская мэрия за неделю не придумает, как защитить студентов, они грозят начать голодовку или вообще уехать из России.

    Во вторник в Воронеже несколько сотен иностранных студентов провели акцию протеста против бездействия местных правоохранительных органов, которые не могут защитить их от нападения расистов. Как заявили митингующие, из страха перед скинхедами многие из них боятся выходить за пределы студгородка, и в том случае, если власти не обеспечат их безопасность, они бойкотируют учебу, а затем и покинут Россию.

   Массовое выступление иностранцев спровоцировало происшедшее в субботу убийство африканского студента Амара Лима ( на фото). На второкурсника Воронежской медицинской академии неизвестные напали 21 февраля 2004 года около двух часов дня в самом центре Воронежа. Как сообщили в Воронежской областной прокуратуре, трое молодых людей набросились на гражданина Гвинеи-Бисау, когда он шел через подворотню. Нападавшие избили студента, после чего несколько раз ударили его ножом. Один из ударов пришелся в сердце. Преступники скрылись, а Лима случайные прохожие доставили в городскую больницу скорой помощи. Однако спасти его жизнь медикам не удалось.

   Студенты утверждают, что Лима убили скинхеды. Впрочем, в облпрокуратуре эту информацию не подтвердили. Как сообщили представители прокуратуры, по показаниям свидетелей, нападавшие «обритыми не были». Объединение землячеств иностранных студентов Воронежа заявило, что Амар Лим стал седьмым убитым иностранным учащимся за последние годы.

   По словам иностранцев, правоохранительные органы не смогли найти и наказать ни одного из преступников – убийства до сих пор не раскрыты. Как отметил председатель объединения землячеств Кинтно Чанчалаш, почти каждый воронежский иностранец два-пять раз обращался в милицию с заявлением о нападении расистов, но следствие ни по одному этому делу не продвинулось. «Обычно через год-полтора звонят из милиции и просят повторить показания, после чего сами иностранцы, устав ждать, просят закрыть дело», – заявил Чанчалаш.

   Иностранные студенты уже несколько раз сообщали, что покинут Воронеж, если правоохранительные органы не будут их защищать. Пока же обеспечивать безопасность иностранцев приходилось самим высшим учебным заведениям. Несколько воронежских вузов, боясь потерять значительную часть бюджета – ежегодно каждый студент платит за обучение несколько тысяч долларов, создали студенческие отряды самообороны. На этот раз студенты решили, что масштабная акция протеста – единственный оставшийся у них способ воздействия на власти.

   Митинг начался близ Воронежской медакадемии около 11 утра. Сначала около 300 иностранных студентов собрались у входа в вуз. Затем к месту проведения акции протеста подъехали милиционеры, а руководство медакадемии уговорило учащихся зайти в здание (сейчас в Воронеже из-за угрозы терактов запрещено проведение любых массовых мероприятий). Как заявил студентам замначальника Центрального РОВД Воронежа Василий Внуков, милиция усилит наряды вокруг вуза и попросит ректора медакадемии создать отряд самообороны. По его словам, самостоятельно защитить иностранцев правоохранительные органы не в силах – из-за «недокомплектации кадров и маленькой зарплаты».

   В ответ на это возмущенные иностранцы сообщили, что будут жаловаться в посольства своих стран на невыносимые условия проживания. После чего решили тут же направиться к мэру Воронежа Борису Скрынникову. Милиции удалось остановить студентов лишь на улице. Их уговорили вновь вернуться в зал.

   Представители администрации Воронежа, подъехавшие к этому времени в вуз, пообещали, что в течение недели глава администрации встретится с ними и «обсудит все проблемы». Правда, студенты решили действовать самостоятельно. Они написали письмо президенту России и поставили последний ультиматум местным властям.

   В обращении к Путину иностранные студенты потребовали, чтобы президент вмешался в ситуацию в Воронеже. По их словам, в том случае, если местные власти через неделю «не примут конкретные меры» по обеспечению безопасности иностранцев и не начнут расследование убийства Лима, студенты объявят голодовку или покинут Россию.

 
| Главная  страница |