| Главная  страница |
 



В Беларуси начались межнациональные погромы





    На грани межнациональных погромов оказалась Беларусь в связи с проведением скинхедами ряда «силовых акций» против иностранцев, приехавших в страну для обучения или ведения бизнеса. Некоторые иностранные студенты настолько напуганы, что обратились за защитой в свои посольства. Другие, не надеясь на помощь извне, сами объединились и пошли бить первых попавшихся под руку белорусов. Такие ответные действия еще больше усугубили ситуацию. В результате о мести «черным» заговорили даже те белорусы, которые никогда не испытывали симпатий к скинхедам. Итог — Беларусь практически в одно мгновение превратилась в пороховую бочку, готовую взорваться погромами на межнациональной почве в любой момент.

   Серьезное обострение ситуации, как отмечают сотрудники правоохранительных органов, произошло в основном из-за активизации деятельности скинхедов, проявляющих открытую нетерпимость к людям с другим цветом кожи. Причем если раньше объектами нападок являлись в основном жители арабских стран, то в последнее время в число пострадавших все чаще стали попадать и китайцы. Особенно активизировались скинхеды в Минске, где, по неофициальным данным, они объединяют в своих рядах около 500 человек. С начала года они уже планировали проведение нескольких погромов, например, на одном из рынков Минска, но благодаря бдительности чекистов, работавших в тесном взаимодействии с сотрудниками ГУВД Мингорисполкома, акции удалось пресечь в самом зародыше. Правда, напряжения в столице это не сняло. Напротив, не нашедшие выхода своим эмоциям скинхеды стали лишь агрессивнее. Особенно отмечаются в этой связи действия столичной бритоголовой группировки «Волки». С начала года ее члены практически ежедневно собираются в районе Октябрьской площади, а затем идут гулять по городу, как правило, в направлении общежитий, где живут иностранные студенты. Сотрудники милиции, как и чекисты, пока подростки не начинают откровенно хулиганить, в данной ситуации просто бессильны и вынуждены лишь наблюдать за действиями бритоголовых. Скинхеды же, выждав момент, когда внимание стражей правопорядка притупится, начинают наводить свой порядок.

   Именно так 5 февраля группа молодежи, приблизительно 70 человек, набросилась на трех китайских студентов и принялась жестоко избивать их. Но китайцы всего лишь подвернулись под руку скинхедам, которые в это время направлялись к одному из столичных общежитий, чтобы устроить там «чистку». К счастью, когда бритоголовые подростки отвлеклись на студентов из КНР, хорошо поработал столичный ОМОН, который находился в готовности как раз неподалеку. Около 15 «скинов» удалось задержать и доставить в ГУВД. Было возбуждено уголовное дело, правда, по «хулиганке».

   На некоторое время это успокоило скинхедов, но к концу марта ситуация вновь начала обостряться. Вечером 20 марта на улице Ванеева был жестоко избит студент 1-го курса БНТУ гражданин КНР Чен Хао. 22 марта пятнадцать воинствующих подростков избили гражданина Иордании Табаха Анжара Али Камеля. Но главные события, которые еще аукнутся в столице, произошли в Гомеле. Началось все с того, что в минувшее воскресенье в потасовке с местными парнями серьезно пострадал студент Гомельского государственного медицинского университета йеменец Эскандер.

   Схема была проста. Парни славянской наружности попросили у Эскандера мобильный телефон, чтобы позвонить. Тот отказал. На него «наехали», завязалась драка. С черепно-мозговой травмой иностранца доставили в больницу. Через день ситуация повторилась, только ответная драка была жуткой. Как рассказала очевидец происшествия Жанна Макарчик, в потасовке участвовали человек сорок иностранцев. Били, естественно, местных, которых было только трое. Причем женщина отчетливо видела в руках гостей металлические палки. Ее супруг доктор Александр Макарчик первым оказал помощь 18-летнему гомельчанину Александру Поплевкину. «Парень был без сознания. Я поддерживал ему челюсть, боялся, что он задохнется. При черепно-мозговой травме это весьма вероятно», — рассказал доктор корреспонденту «БДГ». К тому моменту толпа дерущихся уже ретировалась.

   «Скорую» и милицию вызвал кто-то из жильцов, потому что драку наблюдали практически все, кто был в тот вечер дома. А вот вахтеры общежития ГГМУ, где это происходило, проявили олимпийское спокойствие. Когда кто-то из гомельских ребят, вырвавшихся из драки, забежал в фойе общаги с криком «Вызовите милицию!», женщины от него только отмахнулись. Они решили, что само «рассосется». О своем бездействии они потом давали показания в милиции. Сашу Поплевкина доставили сразу в реанимацию областной больницы. Открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, перелом свода черепа — такие диагнозы поставили врачи. Парню сделали две операции, но он так и не пришел в сознание. О перспективах его выздоровления доктора говорят следующее: надо надеяться на лучшее, а готовиться к худшему.

   Еще двое избитых парней отделались ссадинами. Как выяснилось потом, были и еще двое пострадавших. Ребята, проживающие в общежитии медучилища, только вышли на улицу, как сразу получили удары в лицо. По соображениям их безопасности фамилии называть не будем, но они знают, кто добивал беспомощного Сашу Поплевкина, и говорят о мести.

   По факту причинения тяжких телесных повреждений ОВД Советского района Гомеля возбудил уголовное дело. Следователи склонны рассматривать случившееся как хулиганскую выходку, лишенную межнационального подтекста. Однако местные жители убеждены в обратном: «Мы уже провожаем своих детей до выхода из здания. Когда встречаемся в коридоре с иностранцем, отводим глаза. Вместе в лифт стараемся не заходить». Такие меры предосторожности выбрали для себя гомельчане.

   А вот иностранцы объясняться с журналистами отказались. На то не дал согласия неформальный глава их «диаспоры» Джабр Кузам. «То, что случилось, лежит на земле. Вы сейчас это вознесете до небес. Это никому не нужно», — сказал корреспонденту «БДГ» выучившийся в медуниверситете доктор Кузам. О том, в чем виноват Саша Поплевкин, он промолчал.

   Между тем о событиях в Гомеле уже стало известно в Минске, где скинхеды только и ждали подходящего случая, чтобы выплеснуть наружу свою ненависть к людям с другим цветом кожи. Правоохранительным органам столицы уже даны указания обращать особое внимание как на стихийные, так и на спланированные сборища молодых людей в возрасте от 16 до 18 лет и пресекать малейшие проявления агрессии в отношении иностранцев. Последние тоже напуганы. Еще до событий в Гомеле некоторые из них обратились в свои посольства и представительства с просьбой защитить их от бритоголовых белорусов. Факт такого обращения подтвердили, например, в Посольстве КНР в РБ. Но пока ни одно из представительств иностранных государств не предприняло никаких конкретных шагов по урегулированию ситуации. Наверное, тоже ждут, что само рассосется.

 
| Главная  страница |