| Главная  страница |
 



Данные МВД о количестве "гастарбайтеров" в России





   На территории России в 2003 году работали около 378 тыс. иностранцев из 127 государств мира, из них около 50% - граждане стран СНГ. Такие данные привел на брифинге начальник Федеральной миграционной службе (ФМС) МВД России генерал-полковник милиции Александр Чекалин.

   Около 50% рабочих составили граждане стран СНГ, а на долю приезжих из Украины приходится 28%. По данным ФМС, 41% мигрантов, приехавших в Россию на заработки, было занято в строительстве, 21.7% - в торговле и общественном питании, 12.9% - в промышленности.

   А.Чекалин отметил, что по сравнению с 2002 годом количество выданных работодателям разрешений увеличилось более чем в 4.5 раза, что свидетельствует о заинтересованности работодателей в легализации привлекаемой ими иностранной рабочей силы. "В текущем году, по экспертным оценкам, ожидается привлечение порядка 450 тыс. - полумиллиона иностранных работников", - сказал А.Чекалин.

   Как сообщил А.Чекалин, в настоящее время Федеральная миграционная служба МВД России разрабатывает систему "одного окна". "Эта форма работы позволит значительно сократить затраты времени работодателей при оформлении разрешений. Сдав все необходимые документы единовременно представителю ФМС, работодатели через установленный промежуток времени получат готовые разрешения. Все необходимые согласования возьмут на себя сотрудники службы", - подчеркнул А.Чекалин.

   В 2003 году иммиграционными инспекциями в ходе проведения оперативно-профилактических мероприятий выявлено свыше 120 тыс. административных правонарушений, отметил А.Чекалин. Только в Москве иммиграционной инспекцией проверен 2931 работодатель, привлекающий и использующий иностранную рабочую силу. Выявлено 1574 факта нарушений правил привлечения иностранной рабочей силы работодателями, что составляет 52.2% от общего числа проверенных.

 
| Главная  страница |