| Главная  страница |
 



Кыргызстан уделяет внимание вопросам миграции за пределы республики



   Последнее время проблеме нелегальных мигрантов уделяется все больше и больше внимания в вопросах сотрудничества стран-участниц СНГ. В качестве достаточно серьезной ее признают, в первую очередь, в наиболее продвинувшихся в плане экономических реформ Казахстане и России.

   Официальная статистика различных кыргызстанских служб, занимающихся проблемами миграции, обозначает число своих экономических мигрантов в Казахстан и Россию различными цифрами, но проблемы как таковой не решает. Между тем, по данным местных НПО, за пределами Кыргызстана могут находиться от 500 до 800 тысяч кыргызстанцев. Понимая озабоченность своих соседей, кыргызстанская сторона проделала многое именно за последний год. Так, определенные усилия предпринимает Департамент миграционной службы при МИД Кыргызстана и Общественный фонд «Замандаш», отмечающий годовщину своей деятельности. В свою очередь, президент Ассоциации кыргызских диаспор России и Казахстана Мухтарбек Омуракунов считает, что активная интеграционная работа возглавляемой им ассоциации уже начала приносить первые результаты. А именно, достигнуты принципиальные договоренности о сотрудничестве в области туризма, о поставках сельскохозяйственной продукции, о трудоустройстве кыргызстанцев в тех регионах России и Казахстана, где требуется рабочая сила. Здесь следует отметить, что только в Алматинской области на сезонных работах в сельской местности трудится несколько десятков тысяч кыргызстанцев.

   В направлении дальнейшего совершенствования взаимодействия в вопросах трудовой миграции кыргызстанская сторона, по имеющейся информации, планирует нынешним летом провести на Иссык-Куле семинар по проблемам миграции (точные сроки проведения согласовываются), к работе в котором рассчитывается привлечь все заинтересованные стороны – миграционные службы, МВД республики, консалтинговые агентства, лидеров кыргызских диаспор в странах СНГ.

 
| Главная  страница |