| Главная  страница |
 



Открытое письмо потенциальным иммигрантам в Россию



   Как-то перечитывая Интернет-страницы, я наткнулась на “открытое” письмо переселенца из Узбекистана в Россию, опубликованное в ЦентрАзии. И мне захотелось тоже поведать о своих мытарствах, о том, как меня и мою семью встретила историческая Родина.

   Во-первых, немного о тех причинах, которые побудили нас выехать из Туркменистана в Россию. Сразу скажу, что мы поддались на провокацию российских СМИ, трезвонивших, что русских очень ждут на исторической Родине, им будет предоставлено жилье, работа, учеба. На момент принятия этого судьбоносного решения на моих плечах находились дочь - выпускница средней школы, другая – только готовилась к школе, родители-пенсионеры и муж, временно нетрудоспособный (после травмы, полученной на работе). Здесь следует указать, что мой отец - выходец из Ленинграда, пацаном он пережил страшную блокаду, а после войны, окончив рабфак и курсы столяров-краснодеревщиков, приехал в Ашхабад, где женился и прожил, фактически, всю свою жизнь. Но связь с родным Ленинградом не терял, к тому же там остались его многочисленные родственники, в том числе и родная сестра, тоже пережившая блокаду. И вот на склоне лет отец частенько стал подумывать о воссоединении семьи, о престарелой сестре – а она до сих пор жива (ей уже за 80), дай Бог ей здоровье! – о том, что хотел бы быть похороненным на родной земле. И вот, собрав все необходимые справки, папа первым отбыл в родной Ленинград – ныне Питер. Остановиться, правда, пришлось все у той же старенькой сестры, проживающей в коммуналке на Синявской. К сожалению, его – старого и больного участника тех давних событий - особо здесь никто не ждал. Кто ж ему приготовит квартиру? Какие мы смешные!!! Но папа был рад уже тому, что он в кругу своих родных, и горевал, что большинство из них уже давно покоились на местном кладбище, а он не смог проводить их в последний путь.

   Вторым номером пошла моя старшая дочь, которая поступила в Санкт-Петербургский госуниверситет. И здесь все шло вроде бы как нельзя лучше. Дело в том, что она закончила в Ашхабаде школу с экономическим уклоном, а выпускники этой школы принимались в Питерский университет без конкурса (конечно, на коммерческой основе). И вообще, Петербург – окно в Европу… В общем, моя дочь с поступлением практически не раздумывала.

   Так постепенно и мы с мужем стали подумывать о переезде. На тот период наблюдался массовый отток иммигрантов со всех стран СНГ в Россию, многие просто ехали за своими детьми, которые поступили учиться в российские вузы. Сказать, чтобы их притесняли – нет, просто так складывалась историческая реальность, и люди жаждали чего-то нового, непознанного, думали, что на новой Родине к ним польется-посыплется “манна небесная” в виде материальных благ и пр. Но Россия, официально заявив, что ждет этнических переселенцев, на самом деле просто играла в свои политические игры. Нас, русских, и не только из Туркмении, но и из соседних Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, особо здесь не ждали. У правительства не было и до сих пор нет четкой социальной программы для переселенцев. К тому же, как заявил уважаемый господин президент В.Путин, кто хотел уехать – уже давно уехали (к чему теперь какая-то программа?). И вот мы приехали, и что? Я с лихвой почувствовала, что здесь работа государственного аппарата нацелена исключительно на то, чтобы никому из живущих или находящихся на территории России людей “жизнь медом не казалась”. Можно привести массу примеров того, с какими проблемами сталкиваются русские (или, как принято сейчас нас называть, русскоязычные), прибыв на историческую Родину. Обыватели, особенно, в сельской местности, всячески давали понять, а то и открыто говорили, зачем, мол, вы сюда приехали, где были раньше, давайте, возвращайтесь обратно. Они просто устраивали саботаж, жгли машины и травили хозяйство. Моей тетке, русской по всем статьям, переселившейся в Ивановскую область, например, соседи не разрешали под окнами ничего высаживать, мол, здесь наша территория, наш забор, а вы идите и сажайте там, у себя в Средней Азии. Другой знакомый мужа, переселившийся в Астраханскую область, занялся возделыванием земли, привез технику. Он мог дать рабочие места, но вместо этого местные его саботировали, устраивали все мыслимые и немыслимые козни, чтобы урожай не взошел. Так как же так получается, Господа хорошие, зачем звали, зачем создали такой пиар всей миграционной кампании, заманивали пряником, а получили кнут…

   Я немного отвлеклась от своей темы, но слова возмущения рвутся наружу. Уже два года мы в России, а я не могу успокоиться… Вот и моя семья поддалась соблазну и, как я уже отмечала выше, обратила свой взгляд к Питеру, потому что там жили наши родственники, а мы надеялись на их поддержку, хотя бы в первое время. И к тому же Питер, повторюсь, – это северная столица нашего государства, здесь масса возможностей и широкая перспектива. Потому-то мы и надеялись приобрести там жилье, получить высокооплачиваемую и интересную работу, как-то реализовать себя, то есть стать полноправными членами общества, приносящими пользу государству. Забегу вперед и скажу, что по прошествии двух лет я и мой муж до сих пор не работаем, проедаем деньги, вырученные от продажи ашхабадской квартиры, и вообще сидим на шее у престарелых родителей. Кому объяснять, что Питер – дорогой город и что жизнь здесь требует огромных затрат! Часть денег ушла на покупку зимней одежды, ведь мы, по сравнению с местными, выглядели просто голыми! (Все-таки мы ехали из южного региона.) Я экономист с высшим образованием, муж – автослесарь. Но начального капитала для образования своего бизнеса у нас не было, предпринимательскими навыками мы не обладаем. Затем дочь на четвертом курсе бросила институт, потому что нет средств для оплаты её учебы. Она, правда, работает официанткой, и её будущее сейчас представляется мне совершенно бесперспективным.

   Но по полной программе над нами, уже по приезде, отыгрались всякого рода чиновники при оформлении бумаг и регистрации для мужа. Он этнический фарс и российского гражданства не имеет. Приехал по приглашению моей тетки. Устроиться на временную работу – нонсенс, поэтому для любого работодателя он был нежелательной фигурой – “нелегальный иностранец”, хотя он прекрасный специалист своего дела, но как это можно было доказать? К тому же ему не было прохода от ОМОНа, он просто первое время не выходил на улицу. Когда закончился срок его российской визы, власти оную не продлили на том основании, что здесь и так “черных” полно (а у него ярко выраженная азиатская внешность). И мой муж – наша опора, оставив нас не устроенными и с кучей проблем, вынужден был уехать обратно. Он не стал нелегалом, как многие здесь, мы - законопослушные граждане и предпочитаем праведный труд. А как бы он зарабатывал? К сожалению, только нелегальным трудом. Причем, как показывает опыт поиска работы, наибольшее количество иностранной трудовой силы привлекается в такие отрасли, как строительство, торговля и общественное питание, в чем мой муж абсолютный профан. Он может только слесарить, но в этот бизнес с улицы не берут, там свои законы.

   Мне могут возразить, что крупные города, такие как Москва и Питер, сейчас действительно нуждаются в иностранной рабочей силе. Только, естественно, в легальной. И разрешение на работу, в принципе, получить не так уж и сложно. Дело только в том, что сам работник сделать этого не может. Оформлять разрешение на работу должен только работодатель. Но все, к кому мы обращались, предлагали за труд просто копейки, а за разрешение взять на работу – требовали несоответствующую этой же зарплате мзду. Разве это справедливо?

   Про то, как я ходила по инстанциям, получая прописку, искала жилье, устраивала родителей и дочь в школу – можно написать роман в духе Диккенса. Конечно, мы не так глупы, чтобы не осознавать, что сейчас жизнь такая – каждый за себя, да и были готовы к тому, что Питер - это государство в государстве, которое живет по своим законам, и здесь вовсе не обязаны дружелюбно встречать своих "гостей". Мне кажется, тут в каждом видят покусившегося на часть их благ, хоть большинство этих благ и создается руками приезжих! И вполне закономерно складывается мнение, что новое российское общество устроено по кланово-корпоративному принципу, где нет места каким-то приезжим. Зато есть несколько группировок, которые постоянно и открыто борются друг с другом за должности, за теплые местечки и за главное право — право выдвинуть очередного кандидата в президенты. Наша семья, кстати, голосовала за президента Путина в надежде, что Россия, наконец, встанет на истинный путь демократических преобразований, где “путь” подразумевает движение, а не топтание на месте. Мы ехали в демократическую страну, а попали в лапы все тех же “советских” чиновников!

   Я пишу, а у самой комок в горле, как вспомню все. Разве о том мечтали мы, когда сетовали на жизнь в Туркмении и рисовали радужные перспективы в России? Сейчас я часто думаю, какой черт нас понес сюда? К сожалению, мы уезжали, сжигая все мосты. Теперь даже если бы и захотели, но вернуться назад не сможем. Вот мы на Родине, сидим на раскладушках, когда мебель приобретем – самому Богу известно! И вспоминаем сытую, практически беспечную жизнь в Туркменистане со слезами на глазах. У нас там никогда не было веерного отключения света, там никто не отапливает свои квартиры старой мебелью из-за того, что кто-то там наверху наделал долгов, и город отключили от отопления!!! В Туркменистане старики живут в гармонии со своими детьми – они действительно там в почете и уважении, там нет бомжей и не встретишь с утра пораньше пьяные, дышащие перегаром рожи! Повторюсь, если кто не знает, что там бесплатное электричество, газ, народ копейки платит за жилье, образование бесплатное. Да, туркмены строят свое государство независимо от других соседних государств, они идут своим путем. И я уверена, что Туркменистан действительно вступит в “золотой век” и обеспечит своим гражданам достойную жизнь. Вот недавно наша губернатор Валентина Матвиенко была с визитом в Ашхабаде, и я искренне радовалась, что налаживаются какие-то отношения между моими теперь уже двумя родными городами на государственном уровне.

   Вот такие мои размышления о Родине и о себе. Нет, мы не неудачники, не приспособленцы, не тунеядцы, не алкоголики и не наркоманы. Мы просто думали, что ехали домой, а тут до сих пор приходится доказывать, что ты россиянин. Но у нас тоже есть чувство достоинства. Пусть и совковое восприятие жизни, как подумают некоторые, мол, хочешь жить, умей вертеться, а не разводить нюни. Да, сейчас нужно уметь выкручиваться, да, действительно, идет сильнейшее расслоение общества, и как-то не хочется оставаться в низу этой прослойки, и мы будем делать все возможное, чтобы заработать на хлеб насущный. Но, господа, не верьте, что в России установилась полная демократия, теперь я могу сказать это с полной ответственностью. Русские здесь так же бесправные, как и мы, приезжие!

   Поскольку именно весной начинается массовый приток в Россию мигрантов, я призываю тех, кто в силу каких-то причин еще размышляет о переезде сюда, подумайте прежде хорошо, если вы решили сделать Россию своей Родиной и домом./// Людмила ВАСИЛЬЕВА, экономист, г. Санкт-Петербург

 
| Главная  страница |