I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Газета «AZG»


Всё ради мира


13 сентября в Краснодарском Центре национальных культур по инициативе директора Московского Центра Межнационального Сотрудничества, нашего соотечественника Ашота Айрапетяна состоялась пресс-конференция с участием представителей администрации Краснодарского края, ГУВД, национальных общин и СМИ.

Тема - «Взаимодействие национальных объединений с представителями власти и органов правопорядка» - для Краснодарского края особенно актуальна. В силу исторических процессов именно этот регион России является, пожалуй, самым многонациональным: на сегодняшний день по официальным данным ГУВД края здесь проживают представители 124 национальностей. В Краснодаре еще в 1992 году был образован Центр национальных культур (ЦНК), объединяющий на сегодняшний день порядка 30 национально-культурных организаций-общин. Краснодарский ЦНК имеет уникальный статус в России, являясь ассоциированным членом ООН и взаимодействуя со многими российскими и международными общественными организациями. Одной из них и является Московский Центр межнационального сотрудничества (МЦМС), который на протяжении нескольких лет неоднократно участвовал в его мероприятиях: круглых столах, совместных конференциях, семинарах, в работе по грантовым программам.

Пресс-конференцию открыл председатель правления ЦНК Олег Георгизов, коротко рассказав о работе Центра. Подробнее он остановился на визите представителей ЦНК, УВД и краевой администрации в Великобританию, организованном МЦМС, где ознакомились с методами и наработками Гринвичского Совета, полиции и Муниципалитета, отметив, в частности, важность и полезность обмена опытом, как других государств, так и регионов России.

Директор МЦМС Ашот Айрапетян в своем выступлении дал общую характеристику межэтнической ситуации по России: «Есть несколько регионов в России, где межнациональная обстановка намного напряженнее, чем в целом по стране, что и оказывает отрицательное влияние на общую ситуацию. Какие это регионы - догадаться не трудно, да и многие правозащитные организации не раз сходились во мнениях, что это - Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край», - отметил он.

Ашот Айрапетян также объявил об очередном конкурсе проектов «Сотрудничество национальных объединений, правоохранительных органов и органов власти Краснодарского края». Конкурс проводится в рамках проекта «Этнические меньшинства и доступ к правосудию», финансируемого Европейским Союзом и Фондом глобальных возможностей МИД Великобритании. По данной конкурсной программе предусмотрено максимум 100 тыс. рублей, и его участником может быть коалиция из трех организаций. Одно из обязательных условий - в реализации проекта обязательно должны участвовать правоохранительные органы и органы власти. Программа открыта для обсуждения и участия, а исчерпывающую и подробную информацию о ней можно получить на страницах Интернет-газеты МЦМС.

Начальник управления по взаимодействию с общественными объединениями, религиозными организациями и мониторингу миграционных процессов администрации края Юрий Бурлачко отметил, что данную встречу можно считать началом разработки концепции сотрудничества национальных общин с органами правопорядка и власти, и что в ближайшем будущем данная концепция будет представлена руководству Краснодарского края:

- Сегодня Россия в целом и Кубань в частности перешли на определенный уровень экономической и социальной стабильности, и мы должны найти новые пути для поддержания благоприятного микроклимата и в этой сфере, чтобы в нашем крае все национальности жили в мире и согласии, - подчеркнул Юрий Александрович.

Полковник милиции Александр Мозговой сообщил собравшимся, что на сегодняшний день в крае работает межведомственная комиссия по вопросам межнациональных отношений при Главе администрации края, а в районах с наиболее сложной межнациональной и межконфессиональной обстановкой введены 26 должностей инспекторов, отвечающих за работу в сфере межнациональных отношений:

- С целью предупреждения конфликтных ситуаций сотрудники ГУВД постоянно держат связь с работающими на территории края 140 национальными общинами, 728 религиозными организациями и 400 казачьими обществами. Мы постоянно общаемся с лидерами диаспор и руководителями объединений, совместно рассматриваем законные пути разрешения спорных вопросов и предотвращения конфликтных ситуаций, вырабатываем совместные меры по их недопущению, - подчеркнул он.

В последнее время в Краснодарском крае действительно стали видны результаты совместной работы властей и национальных общин. Конфликтов на национальной почве в крае фиксируются все меньше, а переход на новый этап сотрудничества и мирного сосуществования народов в России сейчас стало всеобщим делом и первоочередной задачей в свете последних известных событий в Северо-Осетинском городе Беслан.

Международный терроризм открыто дал России понять о своих намерениях разжигания межнациональной войны на Северном Кавказе, и только общими усилиями проживающих здесь народов, консолидируя все механизмы, общественные и государственные структуры, можно противостоять этой глобальной угрозе. Прошедшую в Краснодаре пресс-конференцию по определению можно назвать и просто конференцией, где за круглым столом было объявлено для всех СМИ, что это - очередной шаг поддержания мира и сохранения стабильности в Северо-Кавказском регионе. Отрадно, что инициатором его выступил наш соотечественник.



Источник: Газета «AZG»

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org