I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране



Грабители прикинулись скинхедами


В ночь с понедельника на вторник в Москве произошли два нападения на выходцев с Кавказа. Возможно, оба преступления совершили одни и те же люди. Пострадавшие оказались в больнице с ножевыми ранениями.

В ночь на вторник в Северо-Восточном административном округе Москвы произошли два новых нападения на людей с кавказской внешностью. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ГУВД столицы, первое произошло в районе улицы Изумрудная. Другое – на улице Летчика Бабушкина. Как считают в милиции, оба преступления могли быть совершены одной и той же шайкой из десяти подростков.

В обоих случаях хулиганы избили, нанесли резаные раны и ограбили кавказцев. Преступники скрылись, пострадавшие госпитализированы.

Оба пострадавших – москвичи. Один из них – выходец из Армении, о национальности другого не сообщается. Не исключено, что нападение не имеет национальной окраски, а было совершено с целью ограбления.

Сейчас правоохранительные органы столицы разыскивают подростков и выясняют мотивы совершенных ими нападений.

В последнее время участились случаи нападений на людей неславянской внешности, совершенных на почве нетерпимости. Так, поздно вечером 18 сентября 2004 года в московском метро скинхеды жестоко избили нескольких человек. Как писала «Газета.Ru», около 22.30 на перегоне «Аэропорт»–«Динамо» группа бритоголовых молодых людей из 50 человек прямо в вагоне электрички напала на двоих азербайджанцев и таджика.

Как рассказал «Газете.Ru» очевидец событий, подростки вошли в вагон на станции «Аэропорт». Они явно не были футбольными фанатами, поскольку ни у кого из них не было символики спортивных клубов. Скорее они выглядели как скинхеды: бритые головы, черные куртки, ботинки «Гриндерс». Среди них была всего одна девушка, и все они были трезвыми. В руках вошедших были бейсбольные биты. Когда двери вагона закрылись, они с криком «Зачистка начинается!» напали на находящихся в вагоне кавказцев.

Пассажиры вагона не рискнули прийти на помощь жертвам нападения, но сообщили о происходящем машинисту вагона. Избиение продолжалось около трех минут – пока поезд шел до станции «Динамо». Там скинхеды вышли из вагона и перешли в соседний.

Вызванные машинистом поезда милиционеры с этой станции осмотрели место происшествия и, не став задерживать находящихся в соседнем вагоне скинхедов, ушли. Позже милиция заявила, что скинхеды скрылись с места преступления.

Вскоре было начато следствие по факту «драки между молодыми людьми и кавказцами» и даже задержаны четверо участников нападения. Полученные данные позволили прокуратуре Москвы переквалифицировать это уголовное дело с «хулиганства» на «возбуждение ненависти либо вражды по национальному признаку». Осужденным по последней статье грозит срок заключения от трех до пяти лет.


Как сообщил другой источник в ГУВД столицы, этой же ночью в Москве избит и ограблен гражданин Бельгии. Он работал бухгалтером в одной из столичных фирм и ездил на служебной машине Mitsubishi. По словам источника из ГУВД, «трое неизвестных, угрожая ножом, нанесли ему побои», а затем угнали машину. По словам потерпевшего, ущерб составил 540 тыс. рублей. По предварительной версии, целью преступников была машина.



Источник: Газета.ru

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org