| Главная  страница |
 


1 декабря в Москве пройдет Пресс – конференция «Национальные объединения призывают политические партии России огласить свою программу в сфере межнациональных отношений».


   1 декабря 2003 года в Институте развития прессы в 12.00 состоится Пресс – конференция «Национальные объединения призывают политические партии России огласить свою программу в сфере межнациональных отношений».

   В многонациональной России национальный вопрос всегда имел важное значение. Игнорирование в царской России элементарных прав нерусского населения стимулировало его активное участие в революционных движениях, что, в конечном счете, привело к распаду империи. Чрезмерная централизация власти в руках небольшой группы партийных чиновников, игнорирование с их стороны стремления национальных республик сыграть более значительное влияние в экономической и культурной жизни своей республики, привело к распаду СССР.

   В современной многонациональной России национальная политика оказалась беспризорной. Ликвидировано Министерство по делам национальностей, но не создано другого подразделения, курирующего это важное направление. Уровень финансирования программ, направленных на межнациональную стабильность страны, мизерный.

   При этом нынешняя предвыборная кампания не только не способствует пропаганде идей толерантности, уважения всех национальностей и этнических групп страны, но и еще больше усложняет межнациональную обстановку. Некоторые кандидаты в депутаты используют расистские и ксенофобские настроения в обществе для повышения своего рейтинга. К сожалению, они не получают должного отпора со стороны других кандидатов и ведущих российских политических партий.

   Национальные объединения обращаются к «Единой России», КПРФ, СПС, Яблоку и другим российским партиям с предложением подробно изложить свою программу в области межнациональных отношений и проблемы трудоустройства мигрантов. Изучение этих программ позволит народам и этническим группам России, составляющим около 20% населения страны, сделать правильный выбор.

   В пресс-конференции примут участие:

   Ашот Айрапетян - директор Центра межнационального сотрудничества

   Лариса Гугетлева - Московское Общество черкесской культуры «Адыги»

   Давид Бериташвили - Московское общество «Грузинское землячество»

   Уктам Бекмухамедов - Московский Таджикский культурный центр

   Александро Рейдер - Национально культурная автономия немцев, Саратов

Тимур СУЛЕЙМАНОВ

 
| Главная  страница |