| Главная  страница |
 


Трагедия в Москве: Пожароопасная дружба


    В результате пожара в общежитии Университета дружбы народов в Москве 32 студента погибли, 139 человек получили ожоги и травмы. В этом общежитии проживали студенты из Китая, Вьетнама, Бангладеш и некоторых стран Африки. Они приехали сюда всего два дня назад и ждали расселения по другим, более благоустроенным корпусам. На самом деле сгоревший корпус – старейшая постройка РУДН. Перекрытия там деревянные, поэтому неудивительно, что здание сгорело за несколько часов.

    Основные версии пожара в общежитии Университета дружбы народов – «умышленный поджог либо неосторожное обращение с электроприборами». Об этом сообщил вчера министр образования России Владимир Филиппов. Он уточнил, что администрация вуза разыскивает сейчас троих африканских студентов, проживавших в комнате ‹203 на втором этаже общежития, где начался пожар, распространившийся затем по всему зданию. «За несколько минут до пожара их видели убегавшими из здания общежития. По свидетельству очевидцев, они выскочили из комнаты, захлопнув дверь, – сказал министр. – Сейчас они скрываются».

    Московские власти теперь намерены провести тщательную проверку всех столичных общежитий и гостиниц. Об этом сообщили «Россiи» в пресс-службе Петра Аксенова, руководителя комплекса городского хозяйства Москвы.

    В России пожары случаются часто. В первом полугодии 2003 года по всей стране уже зарегистрировано 120 158 пожаров. В них погибло, не считая трагедии в РУДН, 10 881 человек. Горят дома и склады, заводы и фабрики, школы и детские сады.

    И все же пожар в РУДН – особый случай. Университет дружбы народов – своеобразная визитная карточка России, здесь обучаются студенты 450 национальностей и народностей из 114 стран мира. Между тем этот пожар уже не первый, и, пока не будут проведены соответствующий мировым стандартам противопожарной безопасности ремонт и инвентаризация, новых пепелищ избежать будет трудно.

rgz.ru

 
| Главная  страница |