| Главная  страница |
 


Патриарх Алексий Второй призывает политиков и журналистов России, Грузии, Азербайджана и Армении противостоять межнациональной розни


   Москва. 26 ноября. ИНТЕРФАКС - Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй призвал политиков и журналистов России, Грузии, Азербайджана и Армении противодействовать межнациональной розни.

   "Нельзя превозносить или унижать человека по национальному или вероисповедному признаку", - отметил глава Русской православной церкви в среду в Москве на четырехсторонней встрече духовных лидеров Кавказа.

   Алексий Второй с горечью признал, что "народы этого региона по- прежнему разделяют вражда и недоверие". "Но, зная это, мы должны с особой силой говорить общим голосом с нашими верующими", - сказал патриарх, обращаясь к духовным лидерам.

   "В противовес всякого рода радикалам и экстремистам, - считает он, -мы можем твердо высказаться за разрешение существующих проблем исключительно мирным и законными средствами.

   В этой связи патриарх предложил "содействовать интеграции национальных меньшинств во все сферы общественной жизни, обеспечить для них свободу вероисповедания, дать возможность развивать свою культуру и свой язык".

   Алексий Второй призвал также не забывать о беженцах и переселенцах, которые живут сегодня на Кавказе.

   В переговорах с главой Русской православной церкви принимают участие патриарх-католикос всея Грузии Илия Второй, верховный патриарх и католикос всех армян Гарегин Второй и председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде.

 
| Главная  страница |