| Главная  страница |
 


Дед Мороз по-монгольски


   Народный артист Монголии Гомбожавын Гомбосурэн за 63 года на сцене и в кино стал символов двух межнациональных героев - Отелло и Деда Мороза.
    Венецианского мавра Гомбосурэн сыграл первым из монгольских актеров в 1955 году. И о нем заговорили, как о человеке незаурядного таланта. Шекспировский шедевр шел на сцене монгольского драмтеатра 32 года и все эти годы в заглавной роли выступал Гомбосурэн. Дотошные театроведы подсчитали: маэстро исполнил роль Отелло 1306 раз! Не только в Монголии, но и в театрах России, Узбекистана. Его партнершами были 10 разных Дездемон: монголки, русская, осетинка, узбечка... Каждая актриса с именем, каждая по-своему прекрасна. Но, по-видимому, самой яркой явилась Ц. Сэржханд. Начинавшая карьеру как многообещающая певица, она после сыгранных спектаклей в "Отелло" переквалифицировалась в драматическую актрису и, более того, стала женой Гомбосурэна. Вот уже 53 года они живут душа в душу. Вырастили и дали образование семи дочерям.
    У Гомбосурэна - лауреата государственной премии, первого Героя Труда Монголии из числа деятелей культуры, есть общественная миссия, которую он несет вдохновенно. Актер вот уже 60 лет - бессменный Дед Мороз на главной новогодней елке страны. За это Гомбосурэн удостоен книги рекордов Гиннесса.
    К каждому Новому году Гомбосурэн заказывает нарядный костюм в специальной мастерской. Его предновогодние дни расписаны по минутам. Желающих зазвать на свой праздник самого именитого Деда Мороза Монголии много. Он и сегодня, в канун 85-летия, импозантен. Слушателей завораживает его бархатистый баритон. Каждый жест выразителен, каждое движение выверено до мелочей. Гомбосурэн - знаток фольклора, талантливый импровизатор. К работе над новогодними приветствиями он относится очень серьезно. Для детей и молодежи - одни благопожелания, для взрослых - другие.
    - Расскажите, пожалуйста, о самом забавном случае с Гомбосурэном, Дедом Морозом?
    - Я не курю, абсолютно равнодушен к крепким напиткам. Конечно, в Новый год бокал шампанского подниму. Но однажды, в 1958 году, свое правило нарушил. После правительственной новогодней елки наш лидер Юмжагийн Цеденбал познакомил меня с Вячеславом Молотовым, тогда он работал советским послом в Улан-Баторе. Ну и предложили нам по рюмке водки. Выглядеть белой вороной перед столь высокими людьми не хотелось, и я глотнул горячительного, от которого мне стало плохо. Запомнил на всю жизнь.

babr.ru

 
| Главная  страница |