| Главная  страница |
 


Около четырех тысяч турок-месхетинцев в Краснодарском крае получили российское гражданство




    Около четырех тысяч турок-месхетинцев в Краснодарском крае получили российское гражданство. Об этом в среду журналистам сообщил заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Александр Чекалин. "Проблемы турок-месхетинцев в Краснодарском крае с принятием закона о гражданстве не существует", - сказал Чекалин. Он сообщил, что по данным на 1 января текущего года в Краснодарском крае зарегистрировано более 15 тысяч турок-месхетинцев, из них российское гражданство получили почти четыре тысячи человек, 2,8 тысячи подали заявления, которые рассматриваются в органах внутренних дел. "Должен сказать следующее: сами турки-месхетинцы не занимают активной позиции в отношениях с органами власти. Всякий раз, когда звучат зарубежные посулы на тот счет, что кто-то поучаствует в их судьбе, придет гуманитарная помощь или сделают приглашения на выезд в богатую цивилизованную страну, всякий раз это останавливает их активность в отношениях с российскими властями. При этом хочу отметить, что турки-месхетинцы не создают криминологической опасности, ведут правопослушный образ жизни, работают, но вместе с тем, некоторые из них высказывают желание вернуться на свою историческую родину", - отметил Чекалин.

    Со своей стороны мы хотим сообщить следующее. Действительно в Краснодарском крае с 1989 года фактически проживает около 15 000 турок-месхетинцев, из них 4000 имеют российское гражданство.

    Однако, в 2003 году имели официальную временную регистрацию в крае только те, кто получил миграционные карты - это около 900 человек и те кто имеют постоянную регистрацию около 100 человек.

    С 1 января 2004 г. срок действия миграционных карт истек. Около четырех тысяч действительно смогли добиться российского гражданства, но оно было получено в российском посольстве в Узбекистане или в других российских регионах.

    В Краснодарском крае смогли добиться гражданства только несколько сотен человек.

    Итак, в общей сложности на 31 декабря 2003 году были зарегистрированы около 1 000 человек из 15 000. У этой тысячи человек, тем не менее, имеются громадные проблемы с регистрацией домовладений, трудоустройством и документами для детей.

    С 1 ноября 2002 года регистрация пребывания турок-месхетинцев ПВС Краснодарского края была прекращена. При этом в Крымском районе возобновились массовые обходы милиции по дворам турок-месхетинцев, с которых взимают штрафы и вымогают деньги, как с иностранных граждан, нарушающих режим пребывания в РФ. При этом полностью игнорируются любые документы, в том числе и решения судов, подтверждающие факт их проживания в крае с 1989 года.

    В тоже время туркам-месхетинцам фактически отказывают в праве на обращение в суд. Судьи Крымского райсуда незаконно, по надуманным основаниям, оставляют жалобы турок-месхетинцев на незаконные действия милиции без рассмотрения по существу. Судебная коллегия краевого суда признает эти действия судей правомерными.

    А решение Анапского суда от 16 декабря 2003 года о депортации отца и сына Мурадовых, проживающих в крае с 1989 года и неоднократно обращавшихся за выдачей документов, подтверждающих их принадлежность к гражданству РФ - просто вопиющее.

    Более того, Мурадов И.Л., которому по достижению установленного возраста ПВС Крымского РОВД не только не выдала паспорт, но и умудрилось потерять его документы, сданные для получения гражданства и он 10 суток находился в ИВС задержанным якобы за бродяжничество.

    Ни одно уголовное дело, заведенное по фактам нападений на турок-месхетинцев не доведено до суда. Уже в январе в городе Абинске произошло очередное избиение троих молодых людей.

    В действительности правовое положение турок-месхетинцев было урегулировано еще в 1991г. Законом РФ "О гражданстве" (ст.13.1), поскольку они постоянно проживали в РФ на 6 февраля 1992г., когда этот закон вступил в силу. Закон предоставил им гражданство, это подтвердила практика Верховного Суда, признавшего такую правовую позицию.

    Таким образом, новая редакция Федерального Закона "О гражданстве РФ" не внесла ничего нового в их положение. В других 26 регионах, где больше уважается закон, все турки-месхетинцы получили паспорта граждан РФ.

    Протест Прокуратуры Краснодарского края от 15.04.03 на Закон Краснодарского края от 11.04.02 № 460-КЗ "О пребывании и жительстве на территории Краснодарского края" до сих пор неудовлетворен.

    На тысячи обращений турок-месхетинцев и правозащитников в различные органы власти, в частности в Министерство внутренних дел и Администрацию Краснодарского края, власти отвечают отписками и на контакт не идут. Нам неизвестно встречался ли сам г-н Чекалин с турками-месхетинцами и на каком основании он считает, что "проблемы турок-месхетинцев в Краснодарском крае с принятием закона о гражданстве не существует".

    На наш взгляд, проблема состоит в том, что руководство Краснодарского края не желает соблюдать закон, а федеральные власти поощряют их в этом, игнорируя рекомендации Комитетов ООН по ликвидации расовой дискриминации и по правам человека от 2003 года, а главное, законы России.

    Выражаем надежду на сотрудничество между российскими властями, представителями неправительственными организаций и этнических общин.

 
| Главная  страница |