| Главная  страница |
 


29 января - День борьбы с произволом и репрессиями




    В четверг, 29 января 2004 года правозащитные организации проводят в Москве и других городах акцию "День борьбы с произволом и репрессиями".

    Цель акции - протест против широкомасштабных нарушений законности, против пыток на следствии и фальсификации дел, пассивности прокуратуры и судов перед фактами произвола следствия, "заказного" использования правоохранительных органов и судов, против политических репрессий.

    Российское общество уже смирилось с тем, что следствие сопровождается пытками и издевательствами, что материалы обвниения сплошь и рядом фальсифицируются, и что и прокуратура и суд "смотрят сквозь пальцы" на вопиющие нарушения в процессе следствия.

    Но в общей картине беззакония появилось и новое: впервые за 16 лет в России снова появились политические заключенные, как категория. Аресты "из соображений политики" - особенно это проявилось в деле ЮКОСа - превращаются в пугающую обыденность.

    Разворачиваются преследования, в том числе, адвокатов, за честное исполнение гражданского и профессионального долга. Под заклинания "о диктатуре закона" нарушения прав человека в нашей стране приобрели институализированный характер.

    Размах "заказанных властью" преследований практически сравнился с преследованиями диссидентов в брежневские времена. Идет беспрецедентное давление на адвокатов, международный престиж российского правосудия упал до постыдного уровня.

    В этих условиях Общероссийское движение "За права человека" инициировало проведение Дня борьбы с произволом и репрессиями.

    В Москве 29 января пикеты будут организованы у здания Генеральной прокуратуры (Малая Дмитровка, 15-а) и у входа в Московский городской суд (Богородский вал, 8 - м. "Преображенская площадь", вход со стороны улицы 2-Бухвостова). Пикеты пройдут с 11 до 13 часов.

    Заявки поданы от региональной организации "Горячая Линия" (московское обделение Движение "За права человека"). Разрешения получены. В пикетах примут участие также представители правозащитных групп: Комитет антивоенных действий, "Совесть", инициативные групп по борьбе с незаконной застройкой.

    Мы протестуем против:

- пассивности прокуратуры перед фактами беззакония и произвола властей и правоохранительных органов;
- коррупции в правоохранительных органах и судах;
- инициирования политических процессов, "заказных" процессов и процессов с политической подоплекой, нарушения прав адвокатов, преследования инакомыслия;
- против злоупотребления уголовным преследованием в рамках статьей 282 и 282-прим УК РФ, в т.ч. в защиту сотрудников Музея имени А.Сахарова;


    Наши требования:

- расследовать обстоятельства массовых смертей при штурме на Дубровке;
- неукоснительно соблюдать конституционные прав граждан;
- привлечь внимание общества и власти к необходимости соблюдения норм права, к актуальности правовой реформы, разделения функций надзора и следствия.
В тот же день пикеты, собрания и другие акции правозащитников пройдут во Владимире, Екатеринбурге, Лесосибирске, Твери и Череповце.

 
| Главная  страница |