| Главная  страница |
 


Жак Ширак принимает в Париже Ху Цзиньтао




    Началом "нового этапа в китайско-французском сотрудничестве" назвал президент Франции Жак Ширак первый визит председателя КНР Ху Цзиньтао в Париж, приуроченного к 40-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.

    На вторник запланировано выступление Ху Цзиньтао в Национальном Собрании Франции. Правда, ряд депутатов заявили о его бойкоте, аргументируя это несоблюдением в Китае прав человека.

    Жак Ширак в свою очередь заявил, что "соблюдение прав человека - необходимое условие развития общества и современной экономики". И выразил уверенность в том, что "это остается приоритетной задачей Китая".

    Кроме того, президент Франции назвал "непростительной ошибкой" решение правительства Тайваня о проведении референдума 20 марта. "Это может дестабилизировать ситуацию в регионе", - заявил Ширак. Один из вынесенных на него вопросов касается увеличения военного потенциала острова в случае отказа Китая убрать нацеленные на Тайвань ракеты.

    В тот же день главы МИД стран Евросоюза по инициативе Франции обсуждали вопрос о снятии эмбарго на торговлю оружием с Китаем.

    Весь 2004 год во Франции проходит под знаком Китая. Символичным стало и "покраснение" Эйфелевой башни. К слову сказать, Китай отвечает тем же, назвав этот год "годом Франции".

    А в минувшие выходные парижанам удалось почувствовать вкус настоящего китайского карнавального шествия - прямо на Елисейских полях в центре французской столицы.

 
| Главная  страница |