| Главная  страница |
 


В Кабардино-Балкарской Республике завершил работу первый региональный семинар по проблемам миграции




    В столице Кабардино-Балкарской Республики - г Нальчике, завершил работу первый региональный семинар по проблемам миграцииНальчике завершил работу первый региональный семинар по проблемам миграции. Как заявил один из его организаторов Саид Магомедов, "механизмы и формы сотрудничества в регионах были, на их основе и следует создать формат регионального сотрудничества".

    Всего в КБР с начала чеченского конфликта побывало 27 тыс. беженцев. Сейчас интенсивность миграции снизилась и, как отмечали участники семинара, на первый план вышли экономические проблемы. Пока же главный акцент власти направлен на ограничение миграции, а нужно думать об интеграции тех, кто решил остаться на новом месте жительства.

    Было также отмечено, что сейчас в Чечне живет 50 процентов коренного населения, остальные же разъехались по другим регионам или покинули РФ. На семинаре было принято обращение к властям Российской Федерации, где говорится, что вопросы обустройства надо одинаково решать и для тех, кто остался в Чечне, и для тех, кто выехал за пределы республики. Пока же выехавшие получают компенсацию за утерянное жилье в два раза меньшую. Проблемы возникают и при приеме на работу вынужденных мигрантов, так как они имеют только вид на жительство.

    Все участники форума пришли к выводу, что необходимо создание секретариата Северокавказского форума по миграции, который мог бы совместно с администрацией ЮФО координировал бы действия различных структур, призванных решать проблемы мигрантов.

 
| Главная  страница |