I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Меняющееся лицо Еревана или Ереванский дневник турецкого журналиста - 3


Меняющееся лицо Еревана или Ереванский дневник турецкого журналиста - 3Мы гуляем по Еревану. Здесь есть новая центральная точка в сердце города. Которая называется «Каскад». Холм рассечен и оформлен интересной архитектурой, красиво украшен современными статуями. Огромная белая терраса с бегущими вниз фонтанами напоминает натуральный водопад. Это еще не законченный проект, был начат еще в 70-х годах, и потребовал огромных затрат.

- Это мечта одного богатого американского армянина, - сказал один из моих друзей, - Он инвестировал сюда миллионы долларов. Видите ту жирную кошку? Он говорит, что она обошлась ему в миллион долларов. Но он верит, что когда весь комплекс (с магазинами, кафе и ресторанами) будет закончен, это принесет ему кучу денег. Наверху Каскада строится Музей современного искусства Гафесчяна. Здесь популярное место для гуляния, особенно для иностранцев.

Огромная фигура черного кота, стояшая перед каскадом, была действительно привлекательна и стала нашей стартовой точкой. Возможно я выглядела обеспокоенной, когда смотрела на сотни ступенек, которые мы должны были преодолеть, и мой друг предложил подняться на эскалаторе. Но даже на нем нам потребовалось 15 минут, чтобы подняться на вершину.

В действительности Ереван кажется спокойным городом, без большого движения и смога. Река Раздан дополняет уникальную красоту города, деля его на две половинки и поставляя воду для Каскада.

Но нам еще надо подняться на много других холмов Еревана. На одном из них расположен музей геноцида. Мы взяли такси для того, чтобы добраться туда.

Самая тяжелая вещь для журналиста - это посещение музея геноцида в Ереване, особенно если этот журналист из Турции. Я вспомнила слова одного из моих армянских друзей: Не говорите там в музее, что вы из Турции.

Мы вошли в первый зал. Стены покрыты фотографиями сделанными до 1915 года. Вы видите картины «западно-армянских» городов. Армянское население, школы, церкви тех лет показаны в деталях.

Основной зал более заполнен. Демонстрируются тысячи фотографий, документов, фильмов и предметов (черепа, например). Они все сконцентрированы вокруг трагедии 1915 года.

Один из членов одной армянской общественной организации рассказал мне как проходит церемония посвященная жертвам «геноцида» 24 апреля:

- Каждый год 24 апреля, начинается поминовение жертв геноцида в Ереване и заканчивается здесь, у этого музея. Тысячи людей приходят сюда. Церемония длится весь день. В конце церемонии сжигают турецкий флаг. Несколько лет назад не было этого ритуала сжигания турецкого флага, это стали практиковать недавно.

В первый раз я здесь была 5 лет назад. Тогда мы снимали для телеканала, на котором я работала, и нас сопровождал директор музея Лаврентий Барсегян. Он сказал нам тогда, что мы свободны снимать все, что хотим, но на этот раз работники музея вообще запретили нам фотографировать.

Документы музея в основном базируются на следующих утверждениях:

1. Турки оккупировали Армению и депортировали армян.

2. Турки систематически подвергали армян резне, начиная с русско-оттоманской войны 1877-78 гг.

3. С начала 1915 года турки методично уничтожали армян.

4. Талаат-паша (министр внутренних дел) дал секретное указание об уничтожении армян.

5. 1,5 миллиона армян погибло во время геноцида.

Турецкая версия:

Какова турецкая аргументация против этих утверждений? Давайте посмотрим, что говорится в турецких учебниках.

1. Когда турки пришли в Анатолию, здесь не было независимой Армении, поэтому невозможно, чтобы турки оккупировали армянские земли.

2. Армянские мятежи, последовавшие за русско-оттоманской войной в 1877-78 имеют существенное значение. Армяне бунтовали для того, чтобы привлечь внимание европейских сил.

3. События 1915 года были только лишь мероприятием предпринятым оттоманским правительством для обеспечения безопасности своих территорий против армян, которые наносили удар в спину оттоманской армии. Более того, ООН определяет геноцид как замысел правительства по уничтожению народа. Нет никакого доказательства о таком замысле, имеющем место в оттоманском правительстве. Оттоманские архивы открыты для историков, и любое дополнительное расследование может обнаружить факты.

4. Армянский историк Арам Андоян заявил, что он нашел конфиденциальные документы Талаат-паши, и что уже много лет эти документы являются доказательством действия, именуемого геноцид. Однако два турецких историка изучили эти документы и доказали, что они фальшивы.

5. Число жертв среди армян не обоснованно. Говорится, что 1,5 миллиона армян было убито, но согласно оттоманским докладам, армянское население составляло всего 1,3 миллиона. Однако нет метода, и соотвествующего документа, позволяющего учесть число жертв среди армян. Например, руководитель армянской делегации на Лозаннской конференции в 1920 году, Погос Нубар, констатировал, что в то время, 700 тысяч армян мигрировало в другие страны, и только 280 000 осталось в Турции.

По возращении я старалась разложить по полочкам, то что я видела там и ответную реакцию. Как может быть история столь абстрактной? Как могут историки, даже выдающиеся и уважаемые из них, быть настолько относительны?

Я искренне желаю, чтобы совместная комиссия или множество совместных комиссий были образованы для изучения вопроса, так, как предложил премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган. Я думаю это единственный выход для открытого обсуждения вопроса.

Слава Богу, в полдень была встреча с маленькой группой ученых и мы поговорили об этой проблеме. Я конечно не эксперт, но как журналист имею представление о ситуации в Турции в этой сфере.

Они рассказали мне трудностях, с которыми столкнулись, когда пытались провести исследования в турецких архивах, но это было давно, еще в 90-ых годах. Поэтому я предложила им попробовать еще раз, возможно в сотрудничестве с турецкими или с коллегами армянской национальности, живущими в Турции. Они конечно же имели сомнения, потому что наверно думали, что будучи армянами не будут допущены к свободной работе в турецких архивах.

Но я не думаю, что подобное препятствие может еще существовать в глобализируемом мире.

- Как мы можем доверять ученым-туркам или армянам, живущим в Турции? - спросили меня.

И этот вопрос ясно обозначил причину тупика, и имя ей - отсутствие доверия.

Я также спросила их мнение о некоторых хорошо известных историках, которые отрицают армянский тезис (таких как Джастин МакМарти).

Они только сказали: Им платит турецкое правительство.

И снова я на улицах Еревана. На этот раз меня сопровождают два юных студента – Мовсес и Мелисса, оба армяне, но один из Сирии, а другая – из Стамбула. Мелисса рассказала мне о своем опыте в Ереване. Она уже второй год учится здесь. «Я тоже здесь сталкивалась с проблемами», - сказала она, - «когда мы что-то обсуждаем, они не верят, и думают, что я высказываю не мою собственную точку зрения, не мыслю свободно, а говорю так, потому что нахожусь под давлением».

Мовсес фотограф-профессионал, он делает чудесные снимки. Прогуливаясь, мы попали в толпу перед церквью. Это была свадебная церемония, которая только что закончилась и мы побежали по лестницам, потому что в конце церемонии молодая пара выпускает голубей. Мы сделали много снимков.

На следующий день я поделилась впечатлениями с одной юной армянкой.

- Есть очень стесняющая традиция, - рассказала она, - когда на следующий день свекровь заходит к молодым с целью увидеть доказательства девственности невесты. И как только удостоверяется, посылает красное яблоко в ее дом. В свою очередь родители невесты делятся этим яблоком со своими близкими. Это все еще важная традиция, но мы молодежь на самом деле ненавидим ее.

НУРСУН ЭРЕЛЬ, АНКАРА-ЕРЕВАН-АНКАРА



Источник: South Caucasus Integration: Alternative Start

© 1993-2017
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональнойй
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org