I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Грант Динк убит статьёй 301


Меняющееся лицо Еревана или Ереванский дневник турецкого журналиста - 3Этим утром, когда прочитала в новостях, что убийца Гранта Динка (семнадцатилетний юноша, Огюн Самаст) арестован, не почувствовала никакого облегчения, остались горе и боль. Потому что я твердо уверена, что это не частный случай, и не индивидуальное преступление. Это прямой результат халатности турецкого правительства.

Да, я публично обвиняю наших государственных деятелей в трагической гибели Гранта Динка. Статья 301 создана ими и кажется они гордятся этим. Поэтому Грант Динк был судим и признан виновным в оскорблении турецкого национального достоинства турецким судом на основании этой проклятой статьи. К сожалению, приговор был утвержден в Апелляционном суде, и Грант собирался обратиться в Европейский суд по правам человека (EHCR).

Если посмотрите его последние колонки и интервью, сможете понять, как Статья 301 стала причиной его смерти. О чем он говорил?

Суд приговорил меня к шести месяцам заключения. Когда я узнал об этом, испытал сильную горечь из-за потери надежды которой жил все месяцы, пока шел суд. Я был ошарашен ... Я получил удар и мое возмущение достигло апогея.

«Давайте дождемся приговора, они докажут мою невиновность, и вы будете раскаиваться в том, что говорили и писали обо мне», - говорил я сам себе в те месяцы, когда шел суд. Во то время как шли очередные слушания, в новостях, колонках газет, в телевизионных программах заявляли о том, что я сказал, что «турецкая кровь испорчена». С каждым разом я становился все более знаменитым «врагом турков». В коридорах судебного здания фашисты осыпали меня расистскими проклятиями. Они выставляли оскорбительные плакаты. Сотни угроз по электронной почте, телефону, в письмах – их количество росло с каждым днем. Я выносил все это с терпением и ждал решения суда о моей невиновности. Когда будет вынесен приговор, будет восстановлена истина и все эти люди будут пристыжены. Моим единственным оружием была искренность.

Но сейчас приговор вынесен и все мои надежды утеряны. Когда это случилось я был так подавлен, что казалось вынести это выше человеческих сил.(*)

После того, как он написал все это, можете ли вы представить, что руководители сил безопасности Турции не обеспечили его безопасность и даже не предложили ему свою защиту? И не пытаются ли обмануть свою совесть руководители служб безопасности Турции, и даже премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган, когда с самоуверенным видом отвечают «нет», на вопросы типа: «Обращался ли Грант Динк с просьбой обеспечить свою безопасность?».

Грант не заслуживал подобной участи. Он был очень хорошим журналистом, истинным интеллигентом, прекрасным отцом, и в первую очередь он был великим гуманистом. Недавно он был дважды награжден международными организациями за свою смелость и гуманистическую позицию. Он действительно был настолько смел, что мог говорить о своих страхах:

Я надеюсь мы никогда не будем вынуждены испытать бесправие. У нас достаточно надежды и причин для того, чтобы не обрекать себя на существование в качестве бездушной вещи. Сейчас я подаю иск в Европейский суд по правам человека. Я не знаю, сколько лет продлится это разбирательство.

То что я знаю, и что оставляет мне некоторое пространство, это тот факт, что буду продолжать как минимум жить в Турции, до тех пор пока закончится это разбирательство. Если решение будет позитивным, стану счастливее, потому что это будет означать, что я никогда не покину свою страну. Возможно 2007 будет более трудным годом для меня. Судебное разбирательство будет продолжаться, и новые обвинения будут выдвинуты. Кто знает, с какой несправедливостью мне придется столкнуться. Но если это случиться, я буду аппелировать к следующему гаранту: Да, я похож на встревоженного голубя, но я знаю, что в этой стране люди не трогают и не обижают голубей. Голуби продолжают жить в центре городов. На самом деле они немного напуганы, но в тоже время свободны.(**)

Не могу найти слова для выражения скорби, которую испытаваю, но хочу добавить одну вещь. Я почувствовала душевную опустошенность, когда увидела его посмертные снимки, где можно заметить дыру на подошве обуви. Один журналист сравнил эти снимки с посмертными фотографиями Талaат-паши, отмечая, что он тоже был в такой же изношенной обуви. Думаю это величайшая глупость. Не нужно никакого особого мастерства для того, чтобы сравнивать фотографии умерших. Было бы лучше, если бы вы смогли сохранить их жизни и пусть бы они носили новую фирменную обувь.

Анкара, 21 - 01 - 2007
НУРСУН ЭРЕЛЬ



Источник: South Caucasus Integration: Alternative Start

© 1993-2017
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональнойй
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org