I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



"Живой журнал" и животный национализм


"Живой журнал" (livejournal.com) — один из самых популярных в мире интернет-сервисов для общения, является не только средством для выражения мыслей, но и местом вражды. Каждый день в "Живом журнале" появляются новые пользователи, и ряд их поддерживают идеи национализма, фашизма, нацизма, расизма ит.д. В русскоязычном "Живом Журнале" насчитывается 136 сообществ и 440 пользователей, непосредственно заинтересованных в национальном вопросе. Но есть в Интернете и другие интерактивные сервисы для ведения блогов, в которых данные темы не менее популярны. В то же время появляются и юзеры-антифашисты. Все они объединяются в сообщества и, соответственно, пропагандируют свои идеи. Например, такие: "Цель сообщества — обсуждение вопросов, новостей с фронта борьбы за освобождение России и нашего народа". От кого и от чего пытается спасти свой народ основатель сообщества, заинтересованного в разжигании национальной розни и имеющего название, непосредственно связанное с ней? Странная цель, если учесть, что в России практически не осталось чистокровных представителей наций, особенно среди жителей мегаполисов, а ведь именно они и являются постоянными пользователями сети Интернет.

Проблематика национального вопроса состоит в том, что молодёжь практически не знакома с идеологией национализма как такового, а знакома лишь с искажённым значением этого понятия. Национализм — идеология и политика, её базовым принципом является тезис о высшей ценности нации, её первичности в государствообразующем процессе. В современном мире, и в "ЖЖ", как в частном случае этого мира, национализм сильно отличается от его истинного определения и близок к шовинизму и ксенофобии. Радикальный национализм является ключевой составляющей фашизма, который становиться модным среди определённых слоёв молодёжи. Связанно это с тем, что подростки 15-19 лет считают нацизм и национализм единым целым, а некоторые объединяют эти понятия и с патриотизмом.

Почти каждый пользователь, интересующийся данной проблемой, думает о ней по-своему. По словам некоторых пользователей "Живого журнала", национализм – это: "право выбирать и возможность ценить", "сознательное желание помочь своей стране", "фанатичная любовь к своей нации", и даже "горе, с которым связаны комплексы человека".

Национальное чувство у нормального человека существует спокойно, полновесно, целостно. Оно не нуждается в агрессии и протесте, свободно от внутреннего конфликта. У современного националиста это чувство как бы воспалено, и он готов как угодно защищать своё мнение. Дело доходит до того, что человек становится рабом этого чувства, и тогда наступает национальная закомплексованность, которая и несёт вражду между народами.

Именно в Интернете сфокусирована большая часть информации о различных насильственных акциях, митингах, "рекламных акциях" и прочих деяниях "истинных патриотов". Например, один пользователь "Живого журнала", написал для двух разных групп друзей два сообщения:

  1. "Нацисты, фашисты, националисты и просто патриоты, собираемся в 20.00 у памятника имени Пушкина. Будет весело, поговорим, пиво попьём".
  2. "Антифашисты, представители различных национальностей и всякие неформалы, собираемся в восемь у Пушкина. Многих хочется увидеть".
В результате произошло побоище, которое было сразу же остановлено милицией. Однако подобные стычки происходят чуть ли не каждый день и чаще всего остаются незамеченными.

В итоге, в "Живом журнале" идёт непримиримая борьба между людьми, которые даже не вдаются в суть идей, на стороне которых выступают, не знают значения понятий, которыми оперируют, но считают "крутым" действовать против того или иного движения. Подобным образом действуют и футбольные болельщики, которые в наше время тоже договариваются о своих "акциях" через "Живой журнал". К сожалению, из "ЖЖ" такого рода проблемы переходят в нашу повседневную жизнь, запугивая людей, которые могут не понравиться "русским патриотам"...



Источник: Русская линия

© 1993-2017
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональнойй
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org