I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Сайт Центра Межнационального Сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Иногда саламандры возвращаются


Фашизоидные настроения, а также их проявления в той или иной форме давно уже стали частью политической жизни Большой Европы. Они не в центре ее; они по краям - и в географическом отношении, и в культурно-информационном плане.

…16-го марта бывшие члены эсэсовских объединений и неофашисты провели в Латвии марш в честь ВАФФЕН СС как «Национальных освободителей Латвии». На Украине уже не однажды случались акции во славу тех, кто плечом к плечу с гитлеровскими нацистами воевал против союзников.

В Хельсинки на днях прошла манифестация против прибалтийских нацистов.

Украинский омбудсмен забил тревогу: «На протяжении последних лет наблюдается тревожная тенденция роста количества преступлений, совершенных на почве межрасовых или межнациональных отношений.

Наиболее остро эта проблема «наблюдается» в больших городах, в частности в Киеве, Львове, Симферополе, Одессе, Виннице, Донецке и Харькове».

Она же дает о себе знать и в городах России, на улицах которых нечасто можно увидеть фашистские манифестации, еще реже - демонстрации антифашистские. Зато на них случаются убийства граждан по этническому признаку.

То и дело на поверхность просачивается информация о подвалах с окованными железом дверями, за которыми бритоголовые молодые люди в черной униформе со свастиками на рукавах приветствуют друг друга вскриками «Слава России!».

Самое, возможно, огорчительное для интеллигента выше среднего ума и ниже среднего достатка, что в дискуссиях по проблемам ксенофобии на телеэкранах все чаще берут верх радикализм, национализм и нетерпимость.

На фоне сгущающихся социальных трудностей это особенно тревожно. Зерну злой ненависти лучшей почвы не надо.

Шведский классик Ларс Нурен сочинил пьесу «Холод». Она готовится к постановке на сцене театра «Школа драматического искусства». Время действия - наши дни. Место действия - толерантная, политкорректная в социальном отношении мультиэтничная Скандинавия.

Сюжет простой: школьники, чистокровные шведы завлекают в гости одноклассника-корейца, и пытаются его убедить, что Швеция существует не для корейцев, она - для шведов. Знакомая ситуация. Знакомые тезисы.

Диспут кончается тем, что инородца убивают.

В спорах, стало быть, рождается, кроме истины, еще и ненависть.

Оказывается, фашизоидный микроб поражает с одинаковым успехом и цивильных пай-мальчиков-отличников, и отмороженных школьников.

Продолжение статьи вы можите увидеть на сайте www.rian.ru



Источник: Риа Новости

© 1993-2003
Веб-Мастер