| Главная  страница |
 



МВД подсчитало экстремистов





    По состоянию на сегодняшний день в России действует 240 организаций экстремистской направленности совокупной численностью 33 тысячи человек. Эти шокирующие сведения озвучил начальник Всероссийского научно-исследовательского института МВД России генерал-майор милиции Сергей Гирько на международной конференции "Преступность в России: причины и перспективы".
Согласно исследованиям ВНИИ МВД, в России наблюдается стабильная тенденция снижения безопасности граждан и ослабления системы профилактики преступности. "Ряд мощных по своей значимости криминогенных факторов продолжает оказывать деструктивное воздействие на состояние правопорядка в РФ, - сообщил генерал С. Гирько. - Только в прошлом году на территории страны было совершено более 8700 преступлений террористического характера".
Цифры, действительно, угрожающие. Мы долгое время не обращали внимания на проявления экстремизма, и многие противозаконные выходки этих организаций сходили им с рук. Вспомним, что только с недавних пор серьезные преступления на националистической почве стали наказываться реальными сроками тюремного заключения.
Сегодня в России экстремизм представлен анархистами, антиглобалистами, религиозными фундаменталистами, националистами. Последние больше других демонстрируют асоциальное поведение. Расписанные стены, изгаженные памятники, "одухотворенные" лица псевдофанатов и многие другие проявления ксенофобии уродуют облик сегодняшней России. А убийство таджикской девочки в Санкт-Петербурге: подобные проявления - национальный позор России.
Между тем "терпимость" и "гуманность" - не просто вечные ценности. Эти общецивилизационные доминанты - реальная необходимость современной России. Согласно докладу известного демографа академика РАЕН Анатолия Вишневского, к 2100 году количество россиян сократится до 64 миллионов. Демографы считают, что сами россияне не смогут противостоять печальной тенденции (уповать на повышение уровня рождаемости не приходится). По словам А. Вишневского, для сохранения прежней численности населения наша страна должна ежегодно принимать от 700 тыс. до 1 млн. мигрантов. Только иммигранты смогут спасти численность России, полагают ученые. Однако в наших руках - сохранение российской культуры. И в ней нет места экстремизму.

http://www.km.ru/

 
| Главная  страница |