I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



«Возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды в России не должно считаться «преступлением небольшой тяжести»


Заявление Московское бюро по правам человека и Московского Антифашистского центра
22 мая телеканал НТВ сообщил: в г.Верхняя Пышма (Свердловская область) в течение суток убиты трое жителей города-армян. Убийцы - «бритоголовые подростки» - задержаны. Они заявили, что произвели «зачистку» русской земли. Следствие сделало вывод, что убийство совершено по мотивам национальной ненависти и вражды, что по закону является отягчающим обстоятельством. Посол Армении в России взял дело под особый контроль. Все знают: преступления на почве этнической ненависти совершаются в России все чаще!

В связи с этими событиями мы напоминаем: в России порой привлекают к ответственности тех, кто совершает акты насилия на почве национальной и расовой вражды, но идеологи и пропагандисты этой вражды практически остаются безнаказанными. И не случайно: с декабря 2003 года возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды (ст. 282, ч.1 УК РФ) считается в России «преступлением небольшой тяжести», а наказание за него теперь стало меньше, чем за обычную кражу! Срок давности по данной статье до декабря 2003 г. составлял шесть лет. Теперь он сократился втрое – до двух лет, и нередко истекает раньше, чем заканчивается расследование. Вот только самые недавние примеры:

Один из наиболее злостных возбудителей национальной и религиозной вражды – издатель – неонацист В.И.Корчагин (осужденный дважды – в 1995 и 2004 г.г.) никакого наказания не понес! Сначала этого неонациста амнистировали в связи с 50-летием Победы над нацизмом, а в 2004г. освободили от наказания « по сроку давности». В итоге он продолжает свою «деятельность» до сих пор, призывая освободить Россию «от еврейско-кавказской оккупации». Книги А.Севастьянова, О.Платонова, М.Назарова, Ю.Мухина и иных подобных авторов, явно и откровенно пропагандирующие идеи национализма и шовинизма, свободно издаются и распространяются по всей территории России.

Московский Антифашистский центр еще в январе 2005 г. обратил внимание Президента РФ В.В.Путина на то, что закон должен предусматривать более строгое наказание за возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды. Однако помощник Президента, начальник Государственно – Правового Управления Президента РФ Л.Брычева в ответ заявила, что смягчение наказания, предусмотренного ст.282, ч.1 УК РФ, «соответствует, на наш взгляд, степени и характеру общественной опасности этого деяния».

Мы убеждены: возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды в России не должно считаться «преступлением небольшой тяжести». До декабря 2003 г. Уголовный кодекс РФ предусматривал более строгое наказание за это преступление - до четырех лет лишения свободы. Теперь этот срок сокращен до двух лет, притом, что реальное наказание не понес никто! Обстановка в России требует усиления борьбы с экстремистами, разжигающими расовую, национальную и религиозную ненависть. Именно об этом говорят трагические события в Верхней Пышме. Вместе с тем необходимо усилить культурно-просветительные и образовательные программы, нацеленные на воспитание толерантности и преодоление националистических предрассудков.

Директор Московского бюро по правам человека
Александр Брод

Председатель Московского Антифашистского центра
Евгений Прошечкин

Источник: Московское бюро по правам человека

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org