I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C

Вернуться на главную страницу



С избранием в декабре 2000 г. Леонида Маркелова президентом Республики Марий Эл обострились межнациональные и межконфессионные отношения


     Начатая газетой "Марийская правда" атака на марийскую интеллигенцию и ряд публикаций в той же газете, дискредитирующих мусульманскую часть населения республики (приблизительно 27% населения), была пресечена Прокуратурой РМЭ и Министерством по делам печати РФ. Газета получила официальное предупреждение и под угрозой отзыва регистрации прекратила разжигание межнациональной розни. Леонид Маркелов, лишенный возможности публично выражать свои ксенофобские утверждения через официальную прессу, стал использовать для этих целей частную газету "Всенародная газета", учредителем и главным редактором которой является член редакционного совета и журналист "Марийской правды" Яков Беленков. На страницах финансируемой Леонидом Маркеловым через подставные коммерческие структуры газеты высмеиваются проблемы развития национального языка и культуры народа мари, делаются попытки дискредитации руководителей религиозных конфессий. Так, в №8 "Всенародной газеты" председатель Еврейской общины г. Йошкар-Олы Марк Арон по сути обвинен в актах вандализма. Газета утверждает, что вина за антисемитские надписи и рисунки на фасадах здания, где расположена Еврейская община, лежит на председателе общины Ароне.

     Правоохранительные органы республики Прокурор РМЭ г-н Михопаркин, министр МВД Краснов и начальник УФСБ Долгополов, прикрываясь ксенофобской позицией президента Маркелова, не предпринимают никаких попыток к прекращению преступных действий, направленных не только против конкретных людей и общественных организаций, но и против конституционного строя РФ.

     Таким образом, мы с полной ответственностью утверждаем, что на территории Республики Марий Эл нарушаются нормы Конституции РФ и сложились все условия для межнациональных и межконфессионных конфликтов.

Источник: Еврейская община г. Йошкар-Олы

Вернуться на главную страницу

Copyright © 2003 inform@interethnic.org

Сайт создан и поддерживается Центром межнационального сотрудничества