I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Новые Известия
Алексей Терехов, Александр Рыбин


Психоз нон-стоп


В субботу на Ленинском проспекте в Москве было взорвано многоэтажное здание гостиницы «Спорт». Подрыв был плановым – отель разрушали строители. Однако многие жители столицы, не знавшие об этом, впали в настоящую панику: они подумали, что в городе произошел очередной теракт.

Страну охватила терророфобия: люди боятся любых взрывов, выстрелов праздничных хлопушек, загадочных свертков. Дров в огонь массового психоза добавляют сумасшедшие и шутники, сообщающие по телефону о заложенных бомбах и подбрасывающие налево и направо муляжи взрывных устройств. Взрыв в гостинице «Спорт» на юго-западе Москвы прогремел в субботу днем. Все утро в здании работали саперы. За несколько минут до начала взрывных работ были перекрыты часть Ленинского проспекта и близлежащие улицы. Снос производился в три этапа. Сначала сдетонировали заряды, заложенные между 17-м и 22-м этажами. Затем с разницей в доли секунды были взорваны заряды в середине здания, затем заряды, заложенные под фундамент. Очевидцы описывают происходившее так: «Я вышел на улицу ведро мусорное вынести, – говорит Иван, живущий неподалеку от бывшей гостиницы, – тут как ухнуло. Смотрю на «Спорт», а он так хорошо «складывается». Красиво получилось. Потом много пыли взметнулось в воздух».

Пыльное облако действительно получилось большим. Подрывники надеялись, что в этот день в городе будет дождь, но погода обманула их надежды. Облако сносило южным ветром в сторону центра города. Пыль покрыла весь Ленинский проспект от улицы Удальцова до улицы Строителей, ею были засыпаны и все припаркованные машины.

Некоторые жители окрестных домов говорят, что знали о грядущем сносе «Спорта»: об этом писали в районной газете и говорили на окружном телеканале. Но те, кто газет не читает и телевизор не смотрит, испугались всерьез. «Когда увидел рушащееся здание, а потом облака пыли, подумал, что произошел теракт, как 11 сентября в Нью-Йорке, – вспоминает менеджер одной из столичных строительных компаний Сергей Капитонов. – Тем более что вокруг бежали в панике люди. Многие с вещами в руках выбегали из подъездов соседних домов. Лишь потом милиционер, стоявший в оцеплении, объяснил мне, что взрыв – плановый. Но после всех наших терактов он меня очень сильно напугал».

«Акцию по разрушению гостиницы «Спорт» можно оценить как очень большую ошибку столичного правительства. Конечно, не в архитектурном плане. Неправильно это было сделано, – сказал «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов. – Во-первых, нужно было предупредить всех москвичей, районных изданий для этого мало. Ведь о сносе гостиниц «Интурист», «Москва» говорилось задолго до их демонтажа. Более того, их разрушение проходило достаточно спокойно. Сейчас сообщают, что будут разбирать «Россию». В случае со «Спортом» поступили достаточно дико. Люди, которые не знали об этом, испытали страх, ужас и нервные переживания. Я сам, когда включил телевизор, смотрю – стоит знакомая гостиница, и вдруг ее что-то пронизывает изнутри. Я тут же вспомнил несчастные «башни-близнецы» в Нью-Йорке. Не сразу понял, что происходит. А представляете себе самочувствие человека, который оказался поблизости, но ничего не знал о сносе здания, – это же лишние нервы, лишние переживания, особенно на фоне последних событий».

К сожалению, на этом аналогии с 11 сентября заканчиваются. Российским представителям власти стоило бы вспомнить, как их американские коллеги уже после страшных терактов заботились о психическом здоровье нации. Об умышленных подрывах зданий речи, разумеется, вообще не шло. Более того, даже слабые намеки на произошедшее во Всемирном торговом центре постарались исключить откуда только можно.

Была отложена премьера кинофильма «Большой переполох», в котором рассказывалось о террористах, похитивших ядерную бомбу. Мир так и не увидел боевик с Арнольдом Шварценеггером «Побочный ущерб», потому что его герой мстит террористам, взорвавшим несколько небоскребов. О потраченных миллионах долларов никто сильно не заботился: психическое здоровье нации оказалось дороже. Из уже готовых лент срочно вырезали кадры с рушащимися высотками или любым изображением башен-близнецов. Всего к показу было запрещено около 70 уже готовых фильмов. А на телевидении, причем без подсказки сверху, срочно начали готовить оптимистичные сюжеты и документальные фильмы.

Тогда многие россияне смеялись над глупыми американцами, переписывающими историю. Сегодня нам не до смеха. Добавляют пессимизма и многие действия властей: акция «Дети рисуют террор» (о ней «НИ» рассказывали неделю назад), многочисленные учебные эвакуации и «антитеррористическая» наглядная агитация. Психиатры и милиционеры отмечают, что эти условия способствуют активизации сумасшедших и шутников, сообщающих о заложенных бомбах или подкладывающих муляжи взрывных устройств. Можно представить, что испытывают дети и их родители, когда происходит очередная эвакуация школы или детского садика.

В субботу в общеобразовательной школе в поселке Солнечнодольск Изобильненского района Ставропольского края был обнаружен муляж взрывного устройства. «Одна из учениц нашла в женском туалете подозрительную коробку, – рассказал «НИ» глава Изобильненского района Петр Яковлев. – Девочка отдала коробку охраннику школы. Тот изучил содержимое и подумал, что это бомба. Как потом выяснилось, внутри был обычный пластилин, к которому были прикреплены провода, микросхема и электронные часы с включенным таймером. В псевдобомбе были даже поражающие элементы. Охранник взял «бомбу» и вынес за пределы школы, за бетонное перекрытие. Тут же позвонили в милицию. Уже через несколько минут к школе съехались опергруппы и взрывотехники. Из школы всех эвакуировали. Правда, оказалось, что это всего лишь муляж. Кто это сделал, мы пока не знаем, скорее всего, детишки пошутили. Но для нас это была хорошая тренировка. Все очень оперативно и четко сработали».

«После событий в Беслане у нас значительно возросло количество сообщений о ложном минировании, – рассказал «НИ» начальник отдела управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Павел Климовский. – Если раньше было в среднем около 20 таких звонков за день, то после 3 сентября звонить стали свыше 30 раз в сутки. Все это, конечно, очень выматывает сотрудников правоохранительных органов, потому что надо проверять каждое сообщение. Зачастую команда взрывотехников тратит впустую целый день. Мы с этим, конечно же, боремся, есть и задержания. Можно привести в пример недавний случай в Южном округе столицы».

22 сентября милиционеры задержали нигде не работающего 42-летнего москвича Рифа Хисматуллина. 19 сентября он заложил муляж бомбы в автобусе 756-го маршрута. На конечной остановке водитель осмотрел салон и нашел под одним из кресел бумажный сверток, перетянутый скотчем. Вызвали кинологов. Собака среагировала на сверток. Пришлось выезжать взрывотехникам ФСБ. Через несколько часов выяснилось, что взрывчатки не было, а сверток был просто присыпан веществом, в котором содержался тротил. Кроме того, была обнаружена записка: «Мы вас будем убивать, как бешеных псов. Аллах акбар!» и подпись «Ореол». Точно такие же муляжи с запиской, написанной этим же почерком, ранее находили на многих конечных остановках метро и автобусов.

«Это своеобразный терроризм психически больных людей. Он ложный, к счастью, по взрывным устройствам, но он истинный по психологической насыщенности и значимости действий для каждого психически нездорового человека, – считает Михаил Виноградов. – А такие события, как Беслан, их возбуждают, подхлестывают. Это образец для подражания, при этом чем страшнее реальный теракт, тем больше таких ложных террористов у нас появляется. Предотвратить хотя бы один ложный теракт нереально. Болезнь, например, протекала скрыто, человек до какого-то момента мог контролировать свои желания, потом произошли «Норд-Ост», Беслан, взрывы на Каширке, и человек возбуждается и начинает себя впервые проявлять как больной. Ему интересно стать таким же, как террористы. И пока у нас будет такая неспокойная обстановка с реальным терроризмом, эти люди будут «работать», и их будет становиться все больше».



Источник: Новые Известия

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org