| Главная  страница |
 


В Москве пройдет лекция-дискуссия "Гражданство и Национальность во французской, немецкой и русской культурных традициях"


    30 октября в Москве при поддержке Посольства Франции иФранцузского культурного центра в Москве в рамках цикла "Научныедискуссии" пройдет лекция-дискуссия французского социолога Партика Вейля "Гражданство и Национальность во французской, немецкой и русской культурных традициях" .

   Патрик Вейль – ведущий научный сотрудник Государственного центра научных исследований Франции, профессор Центра социальной истории XX века Сорбонны, член Комиссии по вопросам строительства светского государства при правительстве Франции. Он автор ряда исследований, посвященных проблемам иммиграции, национальности и гражданства. Среди опубликованных им книг: Франция и ее иностранцы (1995), Национальность и гражданство(1999), От Шенгена к Амстердаму (1999), Что значит быть французом: история французской национальности начиная от Революции 1789 года (2002).

   Что значит быть гражданином России, Франции, Германии? Правовые системы этих трех стран отличаются, в том числе и в вопросах определения сущности гражданства. Так, в России гражданство передается по наследству, в то время, как во Франции и в Германии ребенок, родившийся на территории данной страны, автоматически становится ее гражданином, даже если его родители –иностранцы. В ходе встречи французский социолог и российские участники дискуссии попытаются проанализировать и объяснить подобные различия.

   В программе состоится показ документального фильма "От отца к сыну: Франция и ее иностранцы".

   Лекция состоится во Французском культурном центреНиколоямская, 1(Здание библиотеки иностранной литературы, правое крыло)

   Вход свободный
Синхронный перевод на русский язык
Информация по телефонам 915 79 74 / 915 71 68

 
| Главная  страница |