| Главная  страница |
 


Миграция в отсутствие правового поля – постоянный источник конфликтов


    24 октября в независимом пресс-центре прошла пресс-конференция на тему: «На мигрантах не набирает очки только ленивый». В ней приняли участие директор Центра межнационального сотрудничества Ашот Айрапетян, представитель Конгресса национальных объединений России Алексей Григорович и секретарь координационного совета по делам татарской молодежи г. Москвы Тимур Сулейманов.

    В начале пресс-конференции А.Айрапетян предложил разобраться в том, что значит нелегальная миграция для стран Европейского союза (ЕС) и для России: «Для стран ЕС нелегальный мигрант – это человек, который нелегально пересек границу какой-нибудь страны или остался жить в чужой стране после истечения срока действия визы. В России же нелегальный мигрант – это человек без регистрации в городе».

    Также А.Айрапетян отметил, что в России закон о статусе иностранных граждан очень тяжело соблюдать, даже если человек хочет получить регистрацию, работать и платить налоги. Далее он рассмотрел подробнее факты нарушения закона нелегальными мигрантами. У нас в стране, как заявил эксперт, можно за банальную взятку получить все что угодно. Например, купить гражданство и тем самым обойти законы, ограничивающие миграцию в страну. Можно также снять жилье, заниматься торговлей и платить только дельцам от теневого бизнеса. Такая ситуация выгодна мигрантам, выгодна тем, кто на этом делает состояние, но не выгодна ни государству, ни обществу. Такая миграция, с одной стороны, стимулирует дальнейший прирост миграции, и, с другой стороны, приводит к росту безработицы среди местного населения, а, как следствие, мы наблюдаем резкое возрастание ксенофобии и нетерпимости.

    Конечно, легко в создавшейся ситуации винить мигрантов, что и делают некоторые руководители регионов. Но ни милицейские рейды, ни даже погромы на рынках и улицах больших городов не уменьшают и не будут уменьшать поток мигрантов, пока теневая экономика получает от мигрантов гигантские прибыли. Кроме того, невозможно требовать от приезжих соблюдения законов, если мы сами их нарушаем на каждом шагу. Например, все знают, что в России двойная заработная плата, кроме, конечно же, учителей, работников заводов и государственных учреждений. Основное население нашей страны имеет официальную зарплату около 1000 рублей, и с нее платят налоги, а потом получают еще вторую зарплату, так называемую «черную». Получается, что почти все граждане России нарушают закон. «Из этого можно сделать вывод о том, что невозможно требовать от приезжих соблюдения законов, если мы сами их нарушаем на каждом шагу» - заключил А.Айрапетян.

    Далее выступил Алексей Григорович, который рассказал об основных видах деятельности в России нелегальных мигрантов. Мигранты являются социально активными слоями населения и на себя берут наиболее трудные и нерентабельные работы, подчеркнул Григорович. Они строят дома и дороги, работают водителями транспорта. Также мигранты создали в нашей стране огромное количество мелких торговых точек, благодаря которым местные жители делают необходимые покупки без очереди, рядом со своим домом.

    Тимур Сулейманов обратил внимание на то, что, когда он слышит лозунги, например, «Москва для москвичей!» или «Россия для русских!», ему становится просто омерзительно, потому что «такие слова вызывают разжигание межнациональной розни и являются нарушением закона».

    К большому сожалению, в последние годы в России наблюдается стабильный рост этнической нетерпимости и ксенофобии. Некоторые причины этих явлений рассмотрели участники пресс-конференции. Как было отмечено, причинами роста ксенофобии являются: история, экономика, несовершенство законов, отрицательная роль СМИ, война в Чечне, национальные группировки и еще многое другое. Распад СССР многие русские оценивают как потерю части Родины. Им не нравится, что армяне, азербайджанцы, украинцы и другие народы, получившие независимые государства после распада СССР, покидают свою родину и приезжают в Россию для поиска работы.

    Экономические реформы в России проходили по инициативе государства и привели к падению уровня жизни большинства граждан страны, тогда как небольшая группа людей стала владельцем больших денег.

    В создавшейся экономической обстановке часть русского населения, занятая в производстве или на государственной службе, получает зарплату в среднем около $200, тогда как мигрант, работающий в мелкой торговле, может зарабатывать от $200 до $500. Такая разница объясняется не только большой социальной востребованностью мелкой торговли. Просто в этой сфере экономики в России почти 80% оборота проходит нелегально, по-другому говоря, с этого оборота не взимаются налоги.

    Такая ситуация, с одной стороны, стимулирует приезд новых потоков мигрантов, то есть дешевой рабочей силы, с другой стороны, создает безработицу у местного населения. И то и другое отрицательно отражается на межнациональной обстановке.

    И, наконец, как было отмечено, в России не существует четких миграционных законов. Для граждан из бывших республик СССР в стране действует безвизовый режим. Во многих регионах местные органы создали свои нормативные акты, регулирующие правовой статус приезжих. Как правило, эти нормативные акты требуют преодоления большого количества бюрократических барьеров, поэтому мигранты предпочитают их игнорировать и решать свои проблемы с помощью взяток.

    Следует подчеркнуть, что российские правоохранительные органы, зарплата которых не больше зарплаты мигрантов, охотно берут эти взятки. Более того, стало традицией, что перед праздниками эти правоохранительные органы проводят массовые проверки «паспортного режима», основная задача которых собрать деньги.

    Семинары и опросы Центра межнационального сотрудничества показывают, что российские СМИ играют заметную негативную роль в нагнетании межэтнической обстановки в стране. Причем речь идет не о небольших газетах откровенно расистского толка. Их влияние на общественное мнение незначительно. Популярные газеты и телеканалы России периодически публикуют материалы, создающие негативный образ мигрантов, беженцев и представителей этнических меньшинств. Принципы политкорректности, широко используемые в странах ЕС, руководители российских СМИ игнорируют, потому что, публикуя скандальные материалы об этих группах людей, они поднимают рейтинг своего СМИ и, следовательно, улучшают свои финансовые дела.

    Еще один отмеченный аспект напряженности – ситуация в Чечне. Война в этой республике продолжается уже 8 лет. В декабре 1994 года, начиная военные действия в Чечне, команда Ельцина рассчитывала на легкую победу. Сейчас уже ясно, что значительная часть чеченского народа воспринимает эту войну как национально-освободительную, и поэтому не хочет прекратить сопротивление. В итоге война в Чечне многими чеченцами воспринимается как межнациональная. Гибель русских солдат и офицеров в Чечне, террористические акты и захват заложников со стороны чеченских боевиков стимулировали заметные античеченские настроения в общественном мнении. Поскольку по внешнему виду невозможно выделить среди кавказцев чеченцев, то русские испытывают настороженность, страх и предвзятое отношение ко всем выходцам с Кавказа. В свою очередь, правоохранительные органы при каких-то чрезвычайных обстоятельствах начинают проверять именно кавказцев. Таким образом, война в Чечне является постоянным источником распространения нетерпимости и ксенофобии в России.

    Разных небольших националистических группировок, стремящихся делать политическую карьеру с помощью антисемитизма и националистической пропаганды, и раньше в России было достаточно. Однако они не пользовались большой популярностью у населения. В последний год ситуация резко изменилась. В стране появилось много молодежных националистических группировок, которые не ставят перед собой каких-то политических задач. Они просто избивают нерусских, и им нравится, что их начали бояться. Негативное отношение общественного мнения России к нерусскому населению позволяет им почувствовать себя борцами за социальную справедливость. Большинство из этих молодых людей – дети из бедных семей. У них нет возможности получить хорошее образование и найти высокооплачиваемую работу. Эти молодые люди сильно недовольны тем, как живут, и ищут объекты, на которых можно срывать свой гнев. Идеальным объектом для этой цели служат выходцы из Африки, Азии или Кавказа, которые возвращаются поздно вечером домой по безлюдным улицам. Договориться с этими людьми, убедить, что они не правы, очень трудно, поскольку они не идеологизированы и не имеют каких-либо органов управления.

    В заключение, на вопрос журналистов, что же тогда делать с проблемой нелегальной миграции, А.Айрапетян ответил следующее: «Необходимо использовать международный опыт, а не придумывать свои собственные уникальные и совершенно новые законы. Самый простой выход, с моей точки зрения, - это визовый режим». «Вообще законы должны быть приняты людьми, которые хорошо разбираются в ситуации и ее нюансах», - добавил А.Григорович.

   Секретарь координационного совета по делам татарской молодежи г. Москвы Тимур Сулейманов отметил, что мигранты - татары страдают наравне с мигрантами других национальностей, несмотря на то, что Татары- вторая по численности коренная нация Российской Федерации.

    Так же татары, как этнические мусульмане страдают от Исламофобии. Женщины-мусульманки, носящие хиджаб воспринимаются милицией как террористки-смертницы и подвергаются обыскам. По этой же причине некоторые губернаторы в регионах противодействуют стоительству мечетей, хотя ни копейки бюджета данного региона на строительство не тратится. Начальники паспортных служб самовольно запрещают женщинам- мусульманкам фотографироваться на паспорт в платке, нарушая при этом приказ министра.

    Действующее законодательство так же не может защитить права мигрантов, сами законотворцы не только не в состоянии принять нормальные законы, но сами не хотят соблюдать их. Наглядным примером чему может послужить тот факт, что недавно Государственная Дума РФ нарушив ряд действующихз законов, проголосовав простым большинством запретила Республике Татарстан перейти на латинский алфавит.

    В конце встречи Т.Сулейманов поведал из личного опыта специалиста по персоналу что многие отделы кадров московских фирм до сих пор безосновательно отказывают татарам в приеме на работу, несмотря на то, что татар в Москве около 10% от общего числа ее жителей - т.е. примерно 1,5 миллиона человек.

    Татары в СССР, как и представители других национальностей были вынуждены менять свои имя, отчество и фамилию на русские чтобы получить ответственную должность. В царское время татары так же помимо переименования были обязаны принять и православие.

Тимур СУЛЕЙМАНОВ

 
| Главная  страница |