I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в мире



На Украине происходит "медленный переворот"


Нынешнее противостояние между сторонниками Виктора Ющенко и Виктора Януковича "ведет к расколу Украины". Об этом заявил действующий президент Украины Леонид Кучма, выступая в прямом телеэфире на Первом национальном телеканале.

При этом Кучма подчеркнул, что он "не может не уважать мнения тех более 15 миллионов человек, которые отдали свои голоса за Януковича, и также он не может не уважать точку зрения тех 14 с лишним миллионов граждан, которые проголосовали за Виктора Ющенко".

"В этой ситуации я вижу только один выход - и Янукович, и Ющенко должны садиться за круглый стол и провести переговоры", - сказал он. "Чем быстрее завершится эта так называемая революция, тем лучше будет для народа Украины", - подчеркнул украинский лидер.

В свою очередь Виктор Янукович заявил на многотысячном митинге своих сторонников возле Центрального железнодорожного вокзала, что на Украине происходит конституционный переворот. "Я пришел, чтобы сказать правду, чтобы вы знали, что сегодня на Украине медленно происходит конституционный переворот, который постепенно организовывает "Наша Украина" во главе с господином Ющенко", - сказал премьер.

"Все действия, которые происходят здесь в центре и на западе Украины - антиконституционны", - добавил он. По словам Януковича, "сегодня на Западной Украине практически свергнута государственная власть". "Мы с вами должны сделать все, чтобы антиконституционный переворот на Украине не состоялся. Я верю в наши силы", - сказал премьер, обращаясь к своим сторонникам.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что в сложившейся ситуации "принимать решение и брать ответственность на себя должен только парламент. "Общество дезориентировано и не будет знать, чьи указания выполнять", - сказал он сегодня журналистам.

"Сегодня стороны политического процесса, происходящего на Украине, радикализуются и каждый из кандидатов заявляет, что победа на президентских выборах досталась ему". "На данный момент на Украине существует троевластие. История знает примеры двоевластия, а у нас сегодня троевластие", - подчеркнул Литвин.

Министр обороны Украины генерал армии Александр Кузьмук в обращении к украинскому народу призвал "не делать попыток призывать офицеров Вооруженных сил страны переходить на другую сторону (оппозиции)". "У нас нет другой стороны, кроме украинского народа, которого ни при каких условиях мы не предадим", - заявил он. По его словам, "в последние времена из уст политиков раздаются предостережения, обращения, заявления относительно невыполнения преступных приказов". "Преступные приказы не могут быть отданы войскам, преступные приказы и не могут быть выполнены. Такого в государстве не будет", - подчеркнул министр.

"Я хочу обратиться к народным депутатам всех уровней с предостережением о недопустимости втягивания армии и флота в политические процессы государства. К величайшему сожалению, в последнее время, в особенности ночью, группы народных депутатов делают попытки проехать на территорию воинских гарнизонов. Я хочу напомнить, что в войсках сохраняются техника, оружие, секретные документы, существуют уставы, инструкции и прочее. Я расцениваю, что именно такие попытки и являются предпосылкой к провокации", - сказал генерал. Об этом сообщает РИА "Новости" и ИТАР-ТАСС.

Источник: Известия.RU

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org