| Главная  страница |
 


"Легализация выгоднее, чем депортация"


Сегодня, 28 января, большая группа российских правозащитников обратилась к президенту России Владимиру Путину с призывом объявить в стране иммиграционную амнистию по образцу, предложенному для своей страны президентом США Джорджем Бушем. Публикуем полный текст обращения, распространенного информационным агентством "За права человека" по просьбе международной организации "Форум переселенческих народов".





Открытое письмо Президенту Российской Федерации г-ну Путину В.В.


Уважаемый Владимир Владимирович!

    С большим удовлетворением мы узнали, что Президент США Д. Буш объявил амнистию для миллионов нелегальных мигрантов, находящихся на территории США. Поразительно, что это решение принимается в стране, которая после событий 11 сентября стала форпостом борьбы с терроризмом и после войны с Ираком находится под постоянной угрозой новых терактов.

    Прагматичная Америка поняла, что самый эффективный способ борьбы с нелегальной миграцией - это легализация.

    Иммиграционные амнистии не раз проводились в европейских странах: Италии, Бельгии, Германии. И даже такая небогатая страна, как Польша, объявила недавно, одновременно с Америкой, иммиграционную амнистию. Опыт показывает, что любому государству значительно выгоднее получать в казну налоги от работающих мигрантов, чем преследовать их штрафами, депортациями и плодить коррупцию в рядах чиновников.

    Горько осознавать, что страны Запада легализуют чужих приезжих, а наше государство с бессмысленной жестокостью превращает в «нелегалов» наших соотечественников, у которых другой родины, кроме России, нет.

    О необходимости срочной иммиграционной амнистии (легализации) заявлял Всероссийский чрезвычайный съезд в защиту мигрантов еще в июне 2002 года. Об этом же дважды (в декабре 2002 и в декабре 2003) говорили с Вами, Владимир Владимирович, члены Комиссии по правам человека. Вы сами, г-н Президент, отметили в ежегодном послании Федеральному Собранию, как больно бьет по основной массе наших соотечественников, приехавших в Россию, сложившаяся порочная система легализации.

    К сожалению, поправки, внесенные Вами в закон «О гражданстве РФ», облегчили участь только небольшой части «нелегалов по неволе». Более того, в этих поправках впервые с 1993 г. регистрация по месту жительства (прописка) порождает, вопреки Конституции, одно из важнейших прав - стать гражданином России. Тем самым по-прежнему тысячи людей лишаются возможности честно и открыто жить и трудиться в России.

    Обращаемся к Вам, г-н Президент, с просьбой принять жизненно важное для большого числа соотечественников решение о проведении иммиграционной амнистии в России. Мы убеждены, что эта гуманная акция будет одновременно и наиболее выгодной для государства.

 
| Главная  страница |