I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации


Павел Шехтман, Центр межнационального сотрудничества


День памяти жертв Освенцима


Шестьдесят лет назад был освобожден Освенцим. Шестьдесят лет назад мир увидел и начал осознавать, что же такое фашизм на самом деле, и что он несет людям.

Конечно, и до того было отлично известно, что Гитлер и его компания - бандиты, убийцы и вообще злодеи. Однако такие вещи, как «фабрики смерти», газовые камеры, кости и волосы убитых, отправляемые на фабричную переработку, производство абажуров человеческой кожи и т.п. - такое не могло присниться ни в каком сне даже самому отчаянному антифашисту. Конечно, смутные слухи о концлагерях и творимых в них преступлениях доходили и раньше, но люди, считавшие себя разумными и здравомыслящими, им не особо верили. И их можно понять: такое не вмещается в нормальную человеческую голову. А ведь в концлагерях были уничтожены миллионы, и из них цыгане и евреи - только за то, что они были цыганами и евреями.

Полтора года спустя прошел Нюрнбергский процесс, на котором была окончательно, юридически удостоверена вся страшная правда. Нюрнбергский шок был достаточно силен, чтобы на долгий срок в цивилизованном мире ксенофобские, расистские идеи и вообще идеи, ассоциировавшиеся с фашизмом, «вышли из обращения», а их носители затаились… Наконец, вид того, во что превратились деятельностью своих вождей сами фашистские страны - Италия и в особенности Германия (которая, вместо чаемого мирового величия, попала под управление оккупационной администрации, и при этом представляла из себя груду развалин, так что, например, от всего Бремена сохранилось лишь 3 здания) - этот вид в свою очередь мало способствовал увлечение идеями расового превосходства, борьбы за «место под солнцем» и т.д., и т.п.

Однако годы шли, ужасы нацизма отходили в прошлое, подрастало новое поколение, знающее о них только из фильмов и рассказов старших… И фашистские идеи вновь подняли голову. Молодежь стала воспринимать нацистскую атрибутику, как «крутой прикол». Старшие начали рассуждать о необходимости «очищения» своей страны от всяческих инородцев, которые «понаехали тут». Дошло до того, что появились «ученые», принявшиеся «научно» доказывать, что Холокост - миф, а газовые камеры были простыми вошебойками…

Так что же - выходит, действительно главный урок истории заключается в том, что из нее не извлекают никаких уроков?

Я бы не стал судить настолько категорически. Отрицание геноцида, едва появившись, быстро было внесено во многих странах Европы в число уголовных преступлений. Когда оболтус-принц явился на частную вечеринку в гитлеровской военной форме (очевидно, вовсе не из каких-то симпатий к нацизму - а просто «для приколу») - разразился общенациональный скандал, и с принцем с целью перевоспитания был отправлен а) на экскурсию в Освенцим б) на ферму - ухаживать за свиньями. В страхе перед общественным мнением, ныне даже крайне правые европейские политики стараются выражать свои идеи в максимально обтекаемой форме, чтобы не быть обвиненными в симпатиях к нацизму. Словом, вирус существует, он не был убит - но одновременно в обществе существует некая иммунная система против этого вируса.

К сожалению, этого нельзя сказать о России. В стране, победившей нацизм, иммунитета к фашизму пока нет. Он просто не мог быть выработан. Потому что противостоять фашизму возможно лишь с позиций демократического мировоззрения, основанного на идеях гуманизма и толерантности. В противном случае всегда останется желание найти «врага», который не дает «нам» нормально жить, и расправиться с ним - а уж окажется ли этот враг «агентами мирового империализма» или представителями «не тех» народов - это вопрос не принципиальный, так сказать стилистический…

Поэтому общественные деятели и публичные политики в России могут позволить себе гораздо больше, чем их «братья по разуму» в более цивилизованных странах. Поэтому депутаты парламента подписывают бредовые антисемитские обращения в Генпрокуратуру - тексты, за которые их коллеги на Западе разом вылетели бы и из парламента. И из публичной политики и скорее всего сели в тюрьму. А у нас ничего - о тюрьме и упоминать-то смешно… Зато когда толпа бритоголовых подонков с криками «бей черных!» набрасывается с ножами на 9-летнюю девочку - прокуратура разъясняет, что это было простое хулиганство, никакого «проявления межнациональной розни», что вы… и вообще папа этой девочки вроде бы наркотиками торговал, так что за дело ее порезали, так ей и надо… Хотя конечно непорядок…

И от этого становится страшно.

Лет 80 назад фашизм (точно так же, как коммунизм) мог казаться какой-то цивилизационной альтернативой, дорогой в будущее. В наше время, после всего исторического опыта - надо иметь воистину куриные мозги, чтобы не видеть, что это - дорога в никуда, прямиком к катастрофе. Но к сожалению, злоба глупость нередко правят бал в истории. Поэтому именно у нас, в России, остается как никогда актуальным завет героя-антифашиста: «люди! Будьте бдительны!»

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org