I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Заявление СПб РОО "Африканское единство"


Полный текст заявления

В субботу вечером двое неизвестных совершили покушение на жизнь девятилетней Лилианы Сиссоко по причине ее темного цвета кожи. Это не первое нападение на ребенка, которое произошло в Петербурге: всем памятна трагедия, унесшая жизнь Хуршеды Султоновой, убийства и избиения цыганских детей...

Мы поддерживаем позицию губернатора В. И. Матвиенко по делу Хуршеды Султоновой и от имени "Африканского единства" заявляем, что такого же внимания требует любой акт насилия, в котором мотивом преступления становится этническая, религиозная или расовая ненависть. Для многонационального Петербурга преступления такого рода особо значимы: в них есть не только криминальная, но и социальная опасность, они – преступления, в жертвах которых каждый из нас, составляющих меньшинства в Петербурге, видит себя. И для нас особенно больно знать, что многие считают такие преступления "заурядными", а их жертв – жертвами хулиганства. Именно так посчитали присяжные, которые вынесли вердикт "невиновны в убийстве" покушавшимся на маленькую девочку.

Так не думали люди, которые погибли от рук неонацистов – Галина Васильевна Старовойтова, Николай Михайлович Гиренко, Тимур Качарава. Мы всегда будем свято чтить их память.

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в стране, победившей Гитлера, поднимают голову те, для кого идеи расовой неполноценности и расовой чистоты – не бред убийц, осужденных Нюрнбергским трибуналом, а установка к действию. Мы ежедневно видим надписи на стенах, призывающие "убить черных". Мы ежедневно видим в магазинах "научные монографии", посвященные "расовой педагогике" и "расовой красоте". Мы постоянно слышим на стадионах "ууканье" болельщиков в адрес темнокожего футболиста. Мы каждый день становимся жертвами оскорблений и нападений только из-за нашего цвета кожи.

Мы считали и считаем, что насилие в отношении любого человека, мотивированное его этнической, расовой, религиозной принадлежностью – это опасность для всего нашего многокультурного общества, это нарушение прав каждого его гражданина. Поэтому мы призываем всех граждан Петербурга задуматься и ответить на вопрос: согласен ли он с тем, что в городе гибнут дети? Согласен ли он с тем, что дети гибнут потому, что они "другие"? Согласен ли он жить в городе, в котором можно погибнуть только из-за цвета кожи или разреза глаз?

Чтобы не допустить реванша фашизма, гражданам нужно просто ответить "НЕТ РАСИЗМУ". Мы можем констатировать, что в антифашистском марше принимает участие 600–700 человек. Значит ли это, что остальные граждане Петербурга думают так же, как и те, кто пытался убить Лилиану, или как те, кто оправдал убийц Хуршеды?

Алиу Тункара, Дезире Дэфо


Источник: Деловой Петербург

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org