| Главная  страница |
 



МВД Украины отказывается признать наличие в Одессе скинхедов





   "Мы не будем обращаться с иском в суд против СМИ, распространивших непроверенную, а отчасти и недостоверную информацию о том, якобы в Одессе бесчинствуют группы скинхедов, которые нападают на иностранцев, в частности, арабских студентов. Просто выдумкой является также сообщение об убийстве суданского студента. Такого факта не существует в природе. Не совершено в Одессе такое преступление".

   Так прокомментировал на пресс-конференции в Одессе заместитель министра внутренних дел Михаил Корниенко информацию, распространенную 27 апреля телеканалом "Интер" и другими СМИ, о многочисленных бесчинствах местных скинхедов, жертвами которых стали иностранные студенты. "Недавно наблюдался подобный выброс такой же тенденциозной информации по Крыму, - отметил Корниенко. - В результате нагнетания атмосферы о бесчинствах скинхедов, что могло привести к межэтническим раздорам, мне приходилось туда выезжать, разбираться на местах. Затрачено немало усилий, нервов, пока удалось все угомонить".

   А теперь, отметил заместитель руководителя правоохранительного ведомства, "приходится и в Одессе, где в согласии живут представители более сотни наций, напоминать, что в случае совершения кем-то преступления перед законом все равны, независимо от национальности или вероисповедания. А относительно причин драки между группой одесских подростков и сирийскими студентами, произошедшей 22 апреля в баре "Меридиан", то их напрасно искать на почве расовой нетерпимости".

   "Сначала компания студентов-иностранцев, - уточнил руководитель УМВД Украины в области Григорий Епур, - избила неподалеку от собственного дома 15-летнего одессита Лебедева и пошла в бар развлекаться, а подросток обратился за помощью к своим друзьям и отправился с ними туда же - дать отпор обидчикам. Вот и завязалась драка. Кстати, именно одесситы первыми обратились к милиции, чтобы наказать виновников. А 23 апреля так же поступила группа иностранных студентов. По этим заявлениям возбуждено уголовное дело по признакам статьи 296 Уголовного кодекса - "Хулиганство".

   Этот случай хулиганства нетипичен, добавил Корниенко, потому что "в Одессе живут около 10 тысяч иностранцев, в том числе 3,5 тысячи студентов вузов. Но преступлений на сугубо межэтнической основе, как и движения скинхедов, здесь нет. Есть факты хулиганства, случаются между молодежью драки, в том числе зарегистрировано свыше 70 преступлений среди иностранных диаспор. Но это может быть поводом для нагнетания напряженности на межконфессиональной или расовой почве".

   Реально существует, по словам заместителя министра, проблема нелегальных мигрантов и лиц, которые подлежат выдворению за пределы Украины. Немало иностранцев отчислены из медицинского, политехнического и других университетов за непогашение академической задолженности. Ректор Одесского медицинского университета, например, обратился с просьбой к милиции выдворить по этой причине 63 человека, которые больше занимаются торговлей на рынках, чем овладевают профессией.

   Сегодня эти проблемы будут обсуждены, как заявили организаторы пресс-конференции, на коллегии УМВД Украины в области, состоятся встречи с иностранными студентами в медицинском и политехническом университетах.

   КОММЕНТАРИИ К ЗАМЕТКЕ

   Задумайтесь уважаемые читатели - с чего бы это компаниям иностранцев избивать местных мирно гуляющих подростков? И почему же МВД Украины напрочь отказывается признать наличие у себя бритоголовых?

   Все очень просто - МВД Украины идет по Российскому сценарию - нет скинхедов - нет проблемы! А Украине просто по зарез нужно казаться беленькой и чистенькой перед Западом, ведь у нее далеко идущие планы - Евросоюз и "халява". Но несмотря на то, что Украина находится западнее географически, все же политически она восточнее.

   До того момента, как главой МВД России стал Рашид Нургалиев, представитель "этнического небольшинства" России, татарин по рождению - МВД России тоже отказывалось признавать наличее скинхедов". Рашид Нургалиев стал первым, кто осмелился это признать. Возможно когда главой МВД Украины станет не украинец и не русский, возможно проблема будет озвучена и украинских бритоголовых подонков будут называть своими именами.

   Г.Епур приводит кошмарные данные, что зарегистрировано свыше Аж 70 преступлений среди иностранных диаспор! Но он умалчивакет, что среди местных, "коренных" диаспор зарегистрировано преступлений в тысячи раз больше. Но все различие в том, что им не придан национальный оттенок. Поэтому их как бы нет! Обывателю вновь остается основываясь на скудных данных во всем винить козлов отпущения - бедных иностранных студентов и рабочих.

   Что же касается описанного инцедента, то всем известна подлая тактика бритоголовых - спровоцировать драку и при этом позвонить в милицию, что якобы на них напали иностранцы, избили, итд.К тому же среди милиционеров немало националистов и просто криминальных элементов.

   До сих пор нигде еще не было зафиксировано ни одного случая, когда группа иностранцев, не боясь милиции и дальнейших проблем ни с того ни с сего напала на подростка.Поэтому МВД Украины никогда не обратится в суд на авторов публикаций, так как знает, что проиграет.

Тимур СУЛЕЙМАНОВ

 
| Главная  страница |