I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Обыкновенный расизм


Недавно Московское бюро по правам человека распространило Аналитический доклад «Расизм, ксенофобия, этническая дискриминация, антисемитизм в России» ( http://www.interethnic.org/News/170805_4.html ). Доклад вызвал жаркую дискуссию в прессе. Например, газета "Die Presse" из Австрии на основании этого доклада пишет «Именно в России, понесшей самые большие жертвы в борьбе против фашизма, самое большое в мире количество нацистов. В настоящий момент эксперты исходят из того, что их насчитывается не менее 50000 человек. Тенденция нарастающая. Только за последний год армия скинхедов увеличилась примерно на 50 процентов ( http://www.inosmi.ru/translation/221656.html). А вот в нашей замечательной и очень популярной газете «Аргументы и Факты» другое отношение к докладу Московского бюро по правам человека ( http://www.aif.ru/online/aif/1295/06_01). Ну, подумаешь, кого-то убили, кому-то дали по морде. Это разве повод для тревоги? А что в Германии скинхедов нет? А разве в Польше нет антирусских настроении? Есть? Ну, вот видите, значит у нас в России все нормально. Короче, как у всех.

Случайно или нет, но в этом же номере, в статье, озаглавленной «Бизнесмены или гастарбайтеры?», журналист Георгий Александров делится своими откровенно расистскими взглядами с многочисленными читателями этой газеты. Он так прямо и сообщает, что коррупция и контрафактное производство происходит от китайцев, плохой автосервис - от армян, и вообще: монополия для «гастарбайтеров» как воздух, равно как и преступления. Это не шутка - «прикармливание» местных властей является по Георгию Александрову «одной из основных задач приезжающих китайцев» - почему-то именно китайцев. Армяне, будто бы монополизировали автосервис, результаты чего плачевны: «машина, задешево отремонтированная армянами с использованием неновых запчастей, с большой долей вероятности сломается. И официально спросить потом с рабочих сложно. Ведь в России - призраки без документов и обязанностей». Обратите внимание на тон, каким это утверждается - как о чем-то самоочевидном: ну, конечно же, если армяне ремонтируют машину - то она обязательно тотчас сломается. Статистически установленный факт. Если бы отремонтировали русские - то конечно добросовестно и новыми деталями. (В скобках заметим, что большинство фактов, свидетельствующих о вредоносности «мигрантов», именно и относятся к числу такого рода «самоочевидных истин»). О «гастарбайтерах» сообщается еще следующее: только 10% из них работают по официальным разрешениям, остальные не имеют никаких документов или покупают фальшивки. Кстати, журналист «Новой газеты», Елена Рачева, в отличие от журналиста «АиФ», пожелала разъяснить причину этого явления и действительно разъяснила ее: «Чтобы зарегистрировать рабочих, - рассказал ей руководитель строительной фирмы, - нужно пройти пять инстанций. Это требует около полугода. Чаще всего строительство заканчивается быстрее, чем мы оформляем тех, кого для него нанимаем. В результате сами рабочие платят 500 долларов и делают фальшивые документы (вместо 4.000 рублей, которая должна заплатить за них фирма)» - («Новая Газета», 25.08-28.08.2005.)

Они не платят налогов, утверждает Георгий Александров (можно подумать, что все остальные их платят) и вывозят за рубеж огромные суммы денег. Да, на счет денег все верно. Они действительно вывозятся из России, как и из всех стран, где существуют гастарбайтеры. Но считал ли Георгий Александров какой вклад в экономику России несут гастарбайтеры? А зря. Иначе он бы понял, что без них перестанет работать транспорт, мелкая розничная торговля, ремонт, опустеют строительные площадки. А знает ли он, сколько вывозят из России капиталов акулы отечественного бизнеса? Скорее всего знает. Но они то свои, какие к ним могут быть претензии. Не дай бог, не так поймут, может даже обидятся. А с мигрантами все проще, здесь идет игра в одни ворота. И обыватель доволен, наконец, ему объяснили, кто виноват в том, что он так плохо живет, и газета сохраняет свой тираж. А то лето, политики отдыхают, мало новостей, тем более скандалов.

Заметим у Георгия Александрова, как и других наших поборников «за чистоту наших рядов», гастарбайтеры не те, кто приехали из других стран зарабатывать деньги, а только нерусские, приехавшие неважно откуда, а может быть даже родившиеся и живущие в России очень давно. Бьют же ( не редко после таких замечательных статей), как известно не по паспорту. Так что не важно являются эти нехорошие армяне, азербайджанцы, таджики и т. д. гражданами России, или нет. Для «АиФ» они били и останутся гастарбайтерами навсегда

В самарском выпуске «МК» за 17-24 августа можно найти статью Екатерины Сажиной «Любовь в цепях», с подзаголовком: Русских невест кавказцы стригут налысо, чтобы потом обратить в рабство». Тема - случай в городке под Тамбовом, где одна жительница «почти целый месяц пробыла рабыней у двух азербайджанцев». Ее насиловали, били, заставляли кормить свиней» и т.д. Случай действительно жутковатый, но тут нас интересуют акценты. Дело, с точки зрения журналиста, не в том, что два подонка издевались над девушкой, а в том, что над РУССКОЙ девушкой издевались два КАВКАЗЦА. Иначе - чего, собственно, поражаться, что у двух подонков был еще и третий - руководитель, русская женщина? Но это - с нормальной точки зрения. С точки же зрения обывателя (на которого рассчитана статья и на предрассудках которого она играет) кавказцам положено быть подонками, на то они и кавказцы-мигранты-гастарбайтеры - но вот как могла в этом принимать участие РУССКАЯ женщина? Уму непостижимо. Хотя вроде бы, если бы и два остальных преступника были россиянами, то такого вопроса бы не возникло. Т.е. здесь, как и в случае с армянскими слесарями-монополистами, самый простой житейский здравый смысл отступает, когда сталкивается с темой «мигрантов». И разумеется, мы никогда не встретим на страницах «МК» и «АиФ» информации о случаях, подобных, например, происшедшему в Вязьме, где местные вандалы выломали с памятника и снесли в пункт приема цветных металлов плитки с именами павших в Великой Отечественной Войне, а азербайджанская община восстановила памятник на свои средства. Кому интересен этот мелкий частный факт? Вот если бы плитки выломали азербайджанцы - тогда другое дело!

Следует подчеркнуть, что Георгий Александров не мог устоять перед искушением и не использовать старую провокацию. На страницах «АиФ» он пишет «на долю приезжих приходится более половины всех преступлений, совершающихся в столице». Судя по тому, что это фраза периодический всплывает в разных публикациях и телепередачах не только обыватель, но и уважаемые господа журналисты либо не знают, либо не хотят знать разницу между приезжими (например из Тамбова) и гастарбайтерами.

Знают ли в редакциях газет «Аргументы и Факты» и «МК», что предположения, типа, что у «гастарбайтеров» - представителей национальных меньшинств, существует некое патологическое стремление к нарушению законов, нечто иное, чем классическое проявление расизма? Скорее всего, знают. Но пока наши власти и наша общество будет делать вид, что ничего не происходит, бульварные газеты типа «Аргументы и Факты» и «МК» будут постоянно и безнаказанно распространять расистские идеи.

Что сказать, есть у них основания быть недовольным Аналитическим докладом Московского бюро по правам человека.

Ашот Айрапетян
Павел Шехтман

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org