I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Уроки Черкизовского рынка


Взрыв на Черкизовском рынке, внимание к которому было отвлечено последовавшей на следующий день трагедией с самолетом Ту-154, стал вехой в современной российской истории. Впервые было продемонстрировано сразу несколько ужасающих феноменов, могущих оказать глубокое воздействие на последующие события. Во-первых, национализм выступил (а обвинение предъявлено именно "в умышленном убийстве двух и более лиц общеопасным способом по мотиву межнациональной и межрелигиозной розни") как побуждающий мотив для совершения террористического акта, во-вторых, террористы, взорвавшие бомбу в Москве не были членами какой-либо организации, в-третьих, они самостоятельно изготовили заряд, не прибегая ни к чьим услугам.

Москва уже давно постепенно становится полиэтническим городом – судьба всех мегаполисов. Лондон и Париж, Нью-Йорк и Берлин – все прошли через эту ступень в своем развитии. Парижская толпа пятидесятых и сегодняшняя толпа, полная черных, смуглых и узкоглазых лиц, разнятся как две противоположности. Большие города неизбежно притягивают к себе своими возможностями и высоким уровнем жизни. Это порождает столь же неизбежное столкновение культур. Страх перед потерей идентичности, перед тем, что в твоем уютном дворике будут прогуливать детишек, говорящих на чужом языке, и что иноплеменные школьники составят большинство в классе твоего ребенка, оказывает сильное мобилизующее воздействие. Просто раздражение от того, что шумные торговцы на рынке – нерусские, что их полно в вагоне метро и в толпе на Манеже, побуждает многих противиться процессу космополитизации. Желание сохранить свою идентичность, уберечь привычный по детским воспоминаниям этнический облик города, перевешивает у иных все остальные чувства, становясь доминантой личности.

В подавляющем большинстве случаев подобный национализм остается пассивным, прорываясь лишь в ворчании по поводу засилья "черных" на рынках или тому подобном. На протяжении всех пятнадцати посткоммунистических лет, несмотря на все разговоры о "русском фашизме", русский национализм так и не стал сколь-нибудь значимой политической или общественной силой. Ни одна партия под радикальными национальными лозунгами не смогла успешно выступить на выборах. И РНЕ и ДПНИ остаются полумаргиналами. ЛДПР, ведомая бывшим еврейским националистом, естественно не в счет. Либерал-демократы – такие же националисты, как антикоммунисты или империалисты. Люди голосуют за их, твердо зная, что ни одно из самых скандальных обещаний Владимир Вольфович даже и не думает выполнять.

Но взрыв на Черкизовском рынке показал, что чеховская ремарка о ружье, висящем на стене, сохраняет свою актуальность. О готовности радикальных националистов к решительным действиям много говорилось, однако, похоже, никто не верил, что Москва может стать местом для вооруженной герильи. Как писал Эразм Роттердамский, "война слов рано или поздно переходит в обмен ударами". Долго копившаяся национальная ненависть на бытовом уровне, не пресекаемая всерьез государством, нашла свой выход втеррористическом акте.

Особенностью современного терроризма, основанного на религиозной или расовой ненависти, является то, что он не нуждается в организации. Как показывают разоблачения исламских террористов на Западе, большинство ячеек не связано между собой. Они возникают самозарождением, подпитываясь свободно распространяемой пропагандой, особенно через Интернет. Подозреваемые организаторы взрывов на Черкизовском рынке, подобно своим "коллегам", взорвавшим лондонское метро, действовали сами по себе. Исламистам в Европе достаточно регулярно посещать соответствующие сайты, чтобы набираться необходимой ненависти и идей – как лучше бороться с ненавистным миром? В этом заключается основная проблема "войны с террором", провозглашенной Бушем-младшим. Враг неуязвим, потому что неорганизован. У него нет единого мозгового центра, удар по которому парализовал бы его, как нет и структурированной сети.

Это выдвигает на первый план усилия не столько спецслужб, сколько самого общества, чье мирное существование ставится под угрозу. Важна серьезная работа со всеми группами населения по воспитанию толерантности, налаживания межкультурного диалога. Страх и ненависть к "чужим" возникает там и тогда, когда "чужие" живут изолировано. И китайская и вьетнамская общины – наиболее пострадавшие от взрыва, сильно отчуждены от коренного населения. Любопытно заметить, что хотя именно "кавказцы" вызывают на бытовом уровне наибольшую неприязнь, они менее других подвержены нападениям националистов. Последние предпочитают атаковывать таджиков, вьетнамцев, африканцев, остерегаясь связываться с теми же дагестанцами или чеченцами. Помимо других причин, можно предположить, что это связано с большей укорененностью порследних в обществе.

И последнее. Возможно, самое печальное в истории со взрывом на рынке заключается в том, что России была продемонстрирована легкость овладения, даже совсем зелеными юнцами, оружием разрушительной силы. Не важно – откуда задержанная троица узнала нехитрые подробности изготовления взрывчатки – из Интернета или дошла своим умом, благо один из них студент-химик. Важно то, что практически любой недоучка, вобравший в голову, что он является спасителем мира, мстителем за идею или Робин Гудом, способен убить сразу десятки людей, не особенно напрягаясь. То, что под ударом оказываются любая людская толпа, делает самую маленькую группу фанатиков хозяевами положения, придает им чувство значимости и уверенности в шантаже государства и общества. Это должно заставить правоохранительные и государственные органы пересмотреть привычные стандарты безопасности.

Простых рецептов здесь нет. Запретить продавать элементарные составляющие взрывчатки невозможно, равно как и брать на учет всех изучающих химию. Но что-то делать с этим спецслужбы обязаны.


Информация предоставлена: интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА"

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org