| Главная  страница |
 


Кандидат в мэры Екатеринбурга разжигает межнациональную рознь


   Предвыборную агитацию кандидата в Мэры г. Екатеринбурга Гусева О., можно квалифицировать, как разжигание межнациональной розни, и нагнетание атмосферы нетерпимости по отношению к цыганской общине города. Об этом заявляет в своем официальном протесте Екатеринбургская Цыганская Национально-Культурная автономия «Рома Урал», представляющая интересы национального меньшинства Рома в уральском регионе.

    Екатеринбургская Цыганская Национально-Культурная автономия «Рома Урал» заявляет протест. В тексте послания в частности говорится:
   "В газете «Уральские вести», несколько номеров которой целиком посвящены предвыборной агитации за кандидата О.Гусева, публикуются материалы, открыто призывающие горожан поддержать инициативу кандидата по сносу цыганского поселка.

   Материалы газеты подобраны тенденциозно, а факты во многом не соответствуют действительности.

    Например:

    - в газете говорится о цыганском поселке в центре города, на самом деле в городе 8 поселков, которые в народе называют цыганскими.

    - в газете цыганский поселок представлен однородным по национальному составу поселением цыган, на самом деле в этих поселках процент цыган невелик и колеблется от 3% до 15%.Абсолютное большинство жителей этих поселков – русские, татары, мордва, армяне и др. нации.

   - в газете говорится, что цыгане пришли в цыганский поселок в то время, когда его планировали сносить,на самом деле цыгане живут здесь с момента основания этих поселков, а точнее с 1956 года, когда вышел указ правительства о переходе к оседлости всех кочевых цыган. Кроме того, все без исключения цыгане города обвиняются в причастности к криминалу, в том числе к наркоторговле.Всего цыган в городе проживает около 8000. По данным ГУВД, цыган, задержанных в разное время за наркоторговлю не более 120. Домов коттеджного типа, принадлежащих цыганским семьям около 100 во всех микрорайонах города вместе взятых. Гаданием на улице традиционно занимается только одна этническая ветвь цыганской общины города – калдерары. Гаданием занимаются исключительно женщины, их количество не более 20-30 человек.

   Это лишь несколько примеров подтасовок, откровенной лжи и обмана из приводимой газеты, агитирующей за кандидата О.Гусева.

   Мы протестуем против использования национальных вопросов в предвыборной борьбе, мы против любых спекуляций на национальных чувствах народа, в угоду сиюминутным политическим интересам.

   Мы осознаем всю сложность создавшейся ситуации, и понимаем, что любые действия против какого либо кандидата на кануне выборов рассматриваются как PR, однако если подобные «лидеры» придут к реальной власти в регионе, то ситуация с межнациональными отношениями может выйти из под контроля."

   Выдержки и статья из газеты «Уральские Вести» №33, 34
   Адрес редакции газеты «Уральские вести»: 620062 г. Екатеринбург ул Гагарина 14, 1-й подъезд.
   Телефон общественной приемной 3432 655252
   Гл. редактор Малахеев И.В.
   

Тимур СУЛЕЙМАНОВ

 
| Главная  страница |