| Главная  страница |
 


США и Россия: худая дружба лучше, чем хорошее противостояние


   Сейчас США заинтересованы в сотрудничестве с Россией. Более того, это сотрудничество дало великолепный результат в Афганистане. Россия не могла и не хотела непосредственно воевать с талибами, США не могли без Северного альянса и баз на территории среднеазиатских республик бывшего СССР победить в этой войне.. Вдвоем США и Россия с блеском выполнили свою задачу. Россия не потеряла в этой войне ни одного человека.

   Очевидно, что американцы хотят видеть Россию в числе своих союзников. Гипотеза, что им нужна слабая, беспомощная Россия, абсолютно неверна. Это СССР хотел все остальные государства сделать своими марионетками. Так мы по тупили с Польшей, ГЖДР, Чехословакией, Болгарией. А США не только не воспользовались слабостью Германии и Франции, но сделали все, чтобы эти государства встали на ноги. . Новое противостояние в современном мире будет не между сверхдержавами, а между цивилизациями. Да, Россия не только Европа, но и Азия. Но нам больше нравится итальянская музыка, чем арабская, французские вина и американские фильмы, а на государственном уровне мы празднуем Новый год и пасху, а не ноуруз. Поэтому в современном мире Россия воспринимается как страна европейской (христианской) цивилизации. По большому счету США давно уже вошла в нашу повседневную действительность. Миллионы наших граждан каждый день начинают с проверки курса доллара.

   Американский доллар стал для нас национальной валютой. Более того, наличных долларов у граждан России значительно больше, чем у граждан США. Последние предпочитают хранить деньги в банках, а для покупок пользоваться кредитными карточками. Большинство американцев нас как раз так и воспринимает. Для Америки Россия большой, но полностью освоенный регион сбыта. Они удачно продают у нас свои куриные ножки. Но очевидно, что при более высокой покупательской способности граждан России американские производители смогут вытеснить с нашего рынка импортеров дешевой, но некачественной продукции, поставляемой из Турции и Китая. А это десятки миллиардов долларов в год. Так что американцам выгодно, чтобы Россия была небедной страной По официальным данным в США живет около полумиллиона граждан России. А сколько там живет наших, которые уже получили гражданство? Туда приехали в основном люди, принимающие весьма активное участие в жизни страны. Руководство США не может не учитывать этот факт.

   США и Европейский Союз не любит считать деньги и заранее стараются просчитывать возможные варианты развития событий в мире. Современная Россия ни по своему экономическому, не по своему политическому весу не соответствует тому вниманию, которая на нее обращают США и ЕС. Эти хорошие отношения признание большого потенциала России. Потенциала, которые при умном использовании может быстро ввести страну в число ведущих государств земного шара.

   Дальше все зависит от нас. Сможем ли мы использовать очередной исторический шанс, или снова будем тратить время и силы, создавая себе барьеры и героически их преодолевая, покажет время.

 
| Главная  страница |