I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости Центра



Новогодний подарок


Распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова 31 декабря была создана Комиссия по правам человека. Организационное обеспечение работы Комиссии было возложено на заместителя мэра Михаила Меня. В состав комиссии входят известные правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщов, Александр Аузан, Валентин Гефтер. В Комиссию вошли представители различных подразделений Правительства столицы, а так же начальник ГУВД Владимир Пронин.

В четверг 27 января 2004 года в Правительстве Москвы состоялось заседание под руководством Михаила Меня для обсуждения деятельности Комиссии. В заседании приняли участие Александр Ткаченко, Валерий Борщев, Лидия Графова, Лев Левинсон, Лев Пономарев, Ашот Айрапетян и другие представители правозащитных организаций. Общее мнение участников заседания - в Москве давно уже назрела необходимость создания такой Комиссии.

Одной из возможных проблем, поднятых во время заседания, была проблема защиты прав и свобод представителей национальных меньшинств и мигрантов. Ашот Айрапетян, например, предложил ввести специальный раздел в среднесрочной городской целевой программе «МОСКВА НА ПУТИ К КУЛЬТУРЕ МИРА: ФОРМИРОВАНИЕ УСТАНОВОК ТОЛЕРАНТНОГО СОЗНАНИЯ, ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА» для защиты национальных меньшинств в Москве. По его мнению, Комиссия, как и Комиссии по расовому равенству Великобритании, должна иметь серьезные полномочия и проводить грантовые конкурсы в области защиты прав человека.

Получит ли Комиссия реальные полномочия и, тем самым, сможет ли она воздействовать на ситуацию в Москве, покажут ближайшие месяцы.



© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org