| Главная  страница |
 



Более 280 иностранцев-"нелегалов" выявлено в Коми за последние дни





   Специальные мероприятия по выявлению нелегальных мигрантов прошли на днях в Коми. В ходе операции сотрудники милиции обнаружили более 280 иностранных граждан, в основном выходцев стран СНГ, и лиц без гражданства, пребывавших на территории России незаконно. Общая сумма взысканных штрафов составила 137 тысяч рублей, сообщает отделение информации и общественных связей МВД республики.

   Кроме того, были наказаны 38 жителей Коми за предоставление жилья иностранцам, нарушившим порядок пребывания в России. Всего в результате проверки 224 предприятий было выявлено 11 правонарушений по правилам привлечения иностранной рабочей силы.

   Напомним, совместная комиссия из сотрудников отдела миграции МВД Коми, департамента занятости, представителей местных администраций уже заявляла, что предприятия региона, которые используют иностранную рабочую силу, в этом году ждет строгий контроль и проверки.

   В прошлом году в республику въехало около 15 тысяч иностранных граждан, в основном - из стран СНГ и Азербайджана, за нарушение порядка пребывания к административной ответственности привлечено около 2,6 тысячи иностранцев и более 600 должностных лиц, оказавшим им услуги, в том числе по поиску жилья и работы. За привлечение к трудовой деятельности иностранца работодатель должен заплатить разово 3 тысячи рублей. За прошлый год в бюджеты городов и районов Коми поступило 4 миллиона госпошлины. Иностранцы имеют право работать без разрешения, если они выходцы Белоруссии, если у них есть разрешение на временное проживание, вид на жительство. Всего в прошлом году в Коми работали более 1800 человек, имеющих официальное на то разрешение, по большей части, в промышленности и строительстве. Кроме того, в Коми проживают 954 вынужденных переселенцев. Первый поток их был с Прибалтики и Казахстана, после 1995 года - из Чечни.

 
| Главная  страница |