Госдума РФ проголосовала за жесткий закон о правилах пребывания в стране иностранцев. Наказание за незаконную миграцию и нарушение правил пребывания иностранных граждан на российской территории в скором времени может серьезно ужесточиться. Депутаты Госдумы в пятницу почти единогласно приняли в первом чтении соответствующие изменения в УК, УПК и КоАП. За нарушение законодательства в этой области отныне иностранцу может грозить штраф в размере от 700 до 1000 МРОТ или, в особо злостных случаях, до 2 лет лишения свободы. Организаторам преступных групп, обеспечивающим приток нелегалов и их пребывание в стране, грозит срок от 2 до 7 лет.
Устанавливается более серьезная административная ответственность для должностных лиц, помогающих нелегалам в осуществлении предпринимательской деятельности в РФ. И т.д. Изменения серьезные, так как до сих пор иностранцам, пребывающим в России незаконно или работающим на ее территории без соответствующих разрешений, грозили штрафы на порядок меньшие, с последующей высылкой на родину. Но последняя мера предпринималась крайне редко и, как правило, если надо было осветить заботу местных властей о соблюдении правопорядка и предотвращении терроризма. Денег на масштабные депортации, как объясняли власти, нет.
Выход, видимо, найден. Нелегалов будут не высылать, а сажать. Решение, полностью соответствующее линии предыдущего правительства: трудовая миграция нам нужна, но в строго контролируемом объеме и в отдельно взятых регионах. Предполагается, что общественно-полезным трудом иностранцы займутся в российских зонах. А кто побогаче – откупятся высокими штрафами, которые тоже пойдут на благо прогрессирующей отечественной экономике.
В дополнение к проектируемым мерам планируется реформа Федеральной миграционной службы, включающая создание оперативных бригад по выявлению «нелегалов» - работников российских предприятий и незаконных предпринимателей. На бумаге все выглядит неплохо, но что будет в действительности – видно будет очень нескоро.
Во-первых, закон еще надо принять в оставшихся чтениях, и далеко не факт, что он будет принят. В использовании труда дешевых нелегалов заинтересованы слишком серьезные силы, включая строительные организации. Кроме того, возможны проблемы с другими государствами, особенно со странами СНГ. Последние достаточно резко реагировали на факты высылки из России своих граждан. Что будет, если этих граждан будут сажать, да еще в массовом порядке?
Трудно представить, что без боя сдадутся и посредники – сотни фирм, которые открыто предлагают «регистрацию за один день». Согласно поправкам в закон, все эти конторы могут быть признаны «преступными группами». Многочисленные чиновники, работающие в тесном контакте с этими конторами, могут отделаться крупными штрафами.
На самом деле, если бы не высокий уровень коррумпированности российского госаппарата, проблема незаконной миграции не стояла бы так остро. ФМС и другие ведомства не могут даже точно ответить, сколько у нас этих нелегалов – 5, 6 или даже 9 млн. По примерным оценкам МВД, эта армия трудящихся и предпринимателей вывозит из страны 10-12 млрд долл.
Эти потоки, в том числе финансовый, можно было бы поставить под контроль, но многим чиновникам и рядовым сотрудникам правоохранительных органов проще стричь с этих доходов в собственный карман. Невнятное, местами забюрократизированное отечественное законодательство в области миграционной политики таким доходам сильно способствовало.
Нынешняя «трудовая квота», согласно которой все отечественные предприятия могут в 2004 г. принимать на работу лишь немногим более 200 тыс. иностранцев, конечно, далека от реальности (т.е. далеки от реальности заявки, в соответствии с которыми квоты выдавались: предприятия по-прежнему предпочитают нанимать нелегалов). Отечественная экономика уже сейчас испытывает дефицит трудовых ресурсов минимум в 500 тыс., а то и в 1 млн человек, который с лихвой восполняют приезжие.
Именно благодаря мигрантам демографические потери России последних лет оказались не такими серьезными (ее постоянное население с 148,4 млн в 1991 г. сократилось до 145,2 млн согласно последней переписи). Вообще-то Госкомстат считал, что в стране осталось менее 143,9 млн человек, но, видимо, как выразился один из демографов, «налицо недоучет миграционных потоков»). Президент Владимир Путин неоднократно говорил о том, что поток приезжих, только контролируемый, должен Россию спасать и впредь – в рамках разрабатываемой концепции миграционной политики.
Определенная проблема, правда, в том, что если поначалу Россию спасали так называемые русскоязычные, возвращавшиеся на историческую родину из стран бывшего СССР, то теперь это все больше представители прочих национальностей (в 2,1 раза возросло число постоянно проживающих в РФ армян, в 3 раза – таджиков, в 7 раз – китайцев, хотя число последних по переписи всего 35 тыс., но, по независимым оценкам, оно на порядок больше). Этнический ландшафт страны меняется и будет меняться, по крайней мере до тех пор, пока продолжается сокращение численности коренных народов, прежде всего русского.
Пока часть мигрантов по крайней мере внешне пытается встроиться в российское общество, принять его культуру и язык, ситуация еще выглядит хоть и тяжелой, но не катастрофичной. Однако опыт других стран показывает, что неконтролируемый приток приезжих почти всегда чреват созданием замкнутых гетто, а там и анклавов внутри чересчур гостеприимного государства. С этой точки зрения суровость миграционных законов приемлема не только с фискальной точки зрения, но и с точки зрения национальной безопасности. Хотя, по большому счету, лучше бы безопасность эту обеспечивали сами россияне, найдя более естественный выход из демографического кризиса. ///Алексей Виноградов, rbcdaily.ru