| Главная  страница |
 



Госдума РФ одобрила уголовное наказание нелегалов





    Госдума приняла в первом чтении законопроект, вносящий поправки в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Кодекс об административных нарушениях, касающиеся ответственности за нарушение законодательства в области защиты государственной границы РФ.

   В соответствии с документом, создание организованной группы в целях незаконного перемещения иностранных граждан или лиц без гражданства через госграницу РФ, либо обеспечение их незаконного пребывания на территории России, а равно руководство такой группой, наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.

   Участие в деятельности такой группы наказывается штрафом в размере 700-1000 МРОТ, либо в размере зарплаты или иного дохода осужденного на период от 7 месяцев до 1 года, либо лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, наказываются лишением свободы от 3 до 8 лет. Злостное нарушение иностранным гражданином законодательства в области защиты госграницы и обеспечения режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории РФ наказывается штрафом в размере 500-1000 МРОТ, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

   В связи с внесением данных изменений, в УК и в УПК РФ вносятся поправки, в соответствии с которыми проведение предварительного следствия по уголовным преступлениям, предусмотренное ст.332.1, возлагается на следователей органов внутренних дел, а производство дознания по уголовным преступлениям, предусмотренное ст.332.2, на дознавателей ОВД и органов пограничной службы РФ.

   За принятие законопроекта проголосовали 387 депутата, один против, восемь воздержались.

   Стоит отметить, что накануне МВД РФ предложило ужесточить ответственность работодателей, незаконно привлекающих иностранную рабочую силу. В первую очередь планируется увеличить до 1 тыс. МРОТ размер штрафа за соответствующие нарушения. В качестве крайней меры воздействия предполагается ввести уголовную ответственность, предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет

   В то же время 19 февраля в прямом эфире телеканала РБК заместитель министра экономического развития и торговли (МЭРТ) России Михаил Дмитриев заявил, что единственным способом стабилизации численности населения в России является привлечение мигрантов. Причем, по мнению М.Дмитриева, уровень привлечения мигрантов должен приближаться к 1 млн человек в год или, по крайней мере, многие сотни тысяч мигрантов ежегодно.

   Напомним, в 2003г. замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин сообщал, что на территории России находится до 5 млн иностранных граждан, не имеющих определенного правового статуса и занимающихся различными видами деятельности, в том числе с нарушением российского законодательства. Замминистра отметил, что в основном нелегалы - это выходцы из стран СНГ, Китая и Вьетнама, причем наиболее "перенаселенными" ими являются южные и центральные регионы России.

   Между тем, по словам А.Чекалина, из-за постоянного сокращения населения России страна нуждается в привлечении добровольных мигрантов.

 
| Главная  страница |