I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Заявление Екатеринбургского общества грузинской культуры "Руставели"


В последние несколько недель мы с сожалением наблюдаем за тем, как обостряются отношения между Россией и Грузией.

Для нас очевидно, что истинная причина обострения лежит в политической плоскости. И мы хотели не вдаваться в тонкости большой политики, а заострить внимание на том, что в результате возникли проблемы у широкого круга людей: как у граждан Грузии, находящихся в России, так и у россиян, имеющих грузинские корни и носящих грузинские фамилии.

Жизнь грузинской диаспоры в России стала вызывать пристальный интерес со стороны властей и правоохранительных органов. К сожалению, активные действия силовых структур не всегда направлены против настоящих преступников. Зачастую давление оказывается на законопослушных граждан Грузии, проживающих в России на законных основаниях, россиян - грузин по национальности и даже на этнических русских, носящих грузинские фамилии.

Российский и грузинские народы традиционно близки друг другу. Нас объединяют общая история, вера, культура. Духовные и исторические связи между Россией и Грузией насчитывают не одно столетие. Целая плеяда грузин - выдающихся деятелей искусства, науки, спорта прославила Россию. Достаточно называть такие имена, как Булат Окуджава, Георгий Данелия, Сосо Павлиашвили, Валерий Меладзе, Тамара Гвердцители, Олег Басилашвили, Николай Цискаридзе, Антон Сихарулидзе - перечислять можно долго.

Веками русские и грузины жили в мире и согласии. И поэтому нас не может не тревожить то, что в нашем обществе стали расти антигрузинские настроения.

Особое внимание хотелось бы обратить на положение детей.

К счастью, уральские педагоги воздержались от составления списков школьников с грузинскими фамилиями, проявив уважение к их человеческому достоинству. Такой поступок, несомненно, делает честь этим людям.

Тем не менее, в ряде школ зафиксированы конфликты между детьми на этнической почве, проявления ксенофобии в детских коллективах. Посеяв вражду между детьми сегодня, мы пожнем обострение проблем в обществе завтра. Проявления межнациональной розни должны быть пресечены на самых ранних этапах.

И мы хотели бы обратить внимание педагогов и преподавателей на необходимость соответствующей работы с детьми. Мы должны воспитывать в наших детях толерантность и взаимоуважение.

Представители грузинской общины Екатеринбурга заявляют, что готовы оказать поддержку действиям властей и правоохранительных органов, направленным на борьбу с правонарушениями. Однако мы настаиваем на необходимости соблюдения норм российского законодательства и международного права, уважения к правам человека вне зависимости от его национальности или гражданства.

Мы призываем власти и правоохранительные органы к диалогу, основанному на принципах сотрудничества, соблюдения закона и взаимного уважения.

Мы верим, что народы Грузии и России останутся братскими народами, и общность истории и культуры окажется сильнее сиюминутных политических разногласий.

Председатель общества
Н.А. Кобаидзе
2.11.2006



© 1993-2017
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональнойй
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org