Ашот АйрапетянЦентр межнационального сотрудничестваЦена толерантности
I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Публикации



Цена толерантности


Почему уровень жизни в России значительно ниже, чем в странах Западной Европы, где нет ни нефти, ни газа, ни леса? Вот царь Петр огнем и мечом хотел внедрить голландскую модель в России. В результате Санкт-Петербург получился более роскошным, чем Амстердам. Однако то же самое нельзя сказать об уровне жизни граждан Голландии и России. По воле судьбы в апреле у нас было три мероприятия подряд - в Амстердаме, Петрозаводске и Мадриде. Про Амстердам и Мадрид написано столько хорошего, что вряд ли я смогу добавить что-то новое. Наша гостиница находилась в центре Амстердама, в старом и красивом здании, а из окна открывался великолепный вид на знаменитые каналы. Номер был обычный, но необычной была цена - найти настолько дешевую гостиницу трудно не только в Санкт–Петербурге, но и в Екатеринбурге, Перми, Краснодаре. Процедура регистрации и передача мне ключа заняли всего несколько минут. Нас поразило отношение местных жителей к нам, к чужим людям из далекой страны. Например, в Амстердаме я сидел в холле гостиницы и смотрел, как сильно-сильно льет дождь. Почему-то я решил, что в апреле дожди могут быть только в Лондоне, и не взял с собой зонтик. А до остановки автобуса идти было пять минут. Служащий гостиницы, увидев, что у меня нет зонтика, предложил зонтик, который, оказывается, они держат специально для гостей. К моему стыду, зонтик я в тот же день потерял. Перед отъездом я честно признался служащим гостиницы о потере зонтика и выразил готовность компенсировать ущерб. В ответ мне сказали, что не стоит беспокоиться, и приглашали приезжать еще.

В Мадриде я решил сходить на футбольный матч. Давно мечтал посмотреть игру мадридского «Реала». Но по-испански я не понимаю, и не мог в Интернете найти информацию об играх чемпионата Испании. Выручил служащий гостиницы. Он не интересовался футболом, но вот друг его дочери оказался болельщиком. Служащий не поленился позвонить молодому человеку. Мне повезло - на следующий день, в воскресенье, «Реал» играл в Мадриде. Служащий гостиницы объяснил, что в воскресенье билетов на матч уже не будет, и посоветовал немедленно поехать на стадион, потому что в субботу только там можно купить билеты. Он мне подарил карту города, и объяснил, как добраться до стадиона. Следует отметить, что и на этот раз гостиница была в центре, а номер стоил еще дешевле, чем в Амстердаме.

В Карелии мы организовали семинар в пансионате «Деревня Александровка». Еще в поезде, я прочел в местном глянцевом журнале, что «Деревня Александровка» - один из лучших пансионатов в Карелии. Цена номера была как в Амстердаме. А качество? Мы, фактически, жили в бараках, отремонтированных под охотничьи домики – двери плохо закрывались, в номере было холодино, горячая вода то была, то её не было, фанерные перекрытия почти не заглушали разговоры в соседнем номере.

Но мы же тоже не из Голландии. Нас, обычных граждан России, такими условиями удивить невозможно. Если, конечно, не сильно стараться. В пансионате «Деревня Александровка» старались сильно. Во-первых, все три дня сотрудники пансионата меня уговаривали оплатить часть расходов по нашему семинару наличными, хотя еще в Москве мы договорились, что оплата всех услуг должна быть по безналичному расчету. При этом мы сразу оплатили восемьдесят процентов стоимости проведения семинара. Тем не менее, сотрудники пансионата каждый день ходили за мной по пятам, и просили меня подписать бухгалтерские документы о дополнительных услугах. Но самый цирк начался в последний день. Мне, в очередной раз, предложили оплатить часть расходов наличными, я в очередной раз сказал, что всю оставшуюся сумму мы оплатим в ближайшее время, перечислением. Участники семинара уже в 14.30 сдали свои номера и сидели в автобусе. На 16.00 была назначена пресс–конференция в зале заедания Законодательного собрания Республики Карелия. Опаздывать было некрасиво. Но мы не могли уехать, поскольку не было Виктории Шухат - тренера Центра межнационального сотрудничества. Оказывается, администратор пансионата ей заявила, что наша организация должна оплатить некую сумму наличными. Виктория знала, что мы опаздываем, и решила оплатить. Однако, после того как она оплатила, ей объяснили, что этого недостаточно, и перед тем, как уезжать, надо подписать «какую то важно бумагу». Пришлось мне выйти из автобуса и идти в административный корпус. Мой вопрос, зачем надо было брать деньги у Виктории, если я уже отказался это делать, администратор, молодая и симпатичная девушка, проигнорировала. Вместо этого она мне очень вежливо предложила подписать акт о выполненных работах. Я сказал, что подпишу этот акт в Москве. Это наша обычная практика. Мы проводили подобные семинары в 24 городах России и всегда акты и счета- фактуры мы подписывали в Москве и отправляли назад по почте. «Тогда охрана вас не отпустит» - мыло заявила девушка.

Я уже давно привык, что в наших гостиницах цены европейского уровня, а услуги «советского». Еще я знаю, что наша родная милиция без всякой на то причины может задержать меня и не отпускать. Но что меня может задержать администрация пансионата, которой, между прочим, наша организация перечислила порядка сто тысяч рублей, для меня было новостью. «Отправьте этот акт по почте в Москву, я все подпишу и оставшуюся часть денег вам перечислят» - сказал я и вернулся в автобус. Мне было интересно, как нас могут задержать, если половина сидящих в автобусе - сотрудники органов власти северо–западных областей России, и в том числе Карелии. Ну ладно, сами мы люди не местные. Вдруг возьмем и подлым образом не оплатим оставшийся деньги. Но раз органы власти нам доверили и провели с нами два дня в деревне, которая называется Александровка - значит мы заслуживаем кое-какое доверие?

Автобус двинулся вперед, но ворота пансионата остались закрытыми. Охрана вежливо объяснила, что поступил приказ директора нас не выпустить. Мне пришлось снова возвращаться в административное здание. Там мне директор очень вежливо заявил, что со мной говорить не собирается, все вопросы я должен решать с администратором. Молодая женщина второй раз протянула мне акт и попросила его подписать.

Вы знаете, иногда в нашем деле скандалы вполне уместны и даже полезны. Особенно, если ты директор общественной организации, задача которой защита прав человека и национальных меньшинств. Например, в аэропорту Анапы я обещал дежурной в отделении милиции неприятности международного масштаба, если она не выпустит Флорана, эксперта Совета Европы. У него не было регистрации и он не понимал, что это такое. То же самое я обещал представителям пограничной службы аэропорта «Минеральные воды». Самолет, летевший из Москвы в Ереван, из-за непогоды приземлился в Минеральных водах. Администрация аэропорта приказала всем пассажирам, в том числе летевших транзитом из Нью-Йорка, покинуть самолет. Но когда следующим утором погода в Ереване улучшилась, пассажиров из Нью-Йорка не хотели пускать в самолет, поскольку… у них не было регистрации в России. В обоих случаях моя готовность идти на скандал дала положительный результат. Да и игра стоила свеч.

Надо ли было вставать в позу и объяснять этим очень вежливым людям из «Деревнии Александровка», что никто не имеет права заставлять меня подписать то, что я не хочу подписывать, и тем более из-за этого меня задерживать? Но главное, правильно ли поняли бы меня участники семинара, которые уже тридцать минут сидели в автобусе и ждали?

Я подписал акт и наш автобус двинулся в сторону Петрозаводска. Мне было очень обидно.

Много лет назад царь Петр привез в Россию картошку. Его люди ходили по деревням и уговаривали помещиков сажать картошку. А те не понимали, зачем им какая-то заморская ерунда, кода им и так хорошо живется. Время показало, что если бы не эта картошка, большинство карельских крестьян умерло бы с голоду. А в соседней Финляндии, где точно такая же природа, народ просто процветает. Я ни разу не был в Финляндии, но уверен, что там в гостиницах к клиентам обращаются так же великолепно, как в Голландии. В Испании нам рассказывали, что при населении 45 миллионов человек, ежегодно туда приезжает около 70 миллионов туристов. Они, естественно, там оставляют свои доллары, евро, фунты. И возвращаются обратно очень довольными. Такова цена толерантности.

Карелия очень красивый регион, многие туристы из Европы с удовольствием отдыхали бы здесь. Но они не приедут, потому что из деревни по имени «Александровка» их не отпустят, пока они не подпишут акт, где черным по белому написано: «Заказчик претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг не имеет».

Ашот Айрапетян
Центр межнационального сотрудничества



© 1993-2017
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональнойй
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org