I  N  T  E  R  E  T  H  N  I  C
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Архив старого сайта Центра межнационального сотрудничества
Новости в стране



Местные власти решили взять "оброк" с турок-месхетинцев


С середины сентября 2004 года на турок-месхетинцев, проживающих в Краснодарском крае в Крымском и Абинском районах и участвующих в программе переселения в США, возобновилось давление со стороны краевых чиновников, в том числе силовых структур. Это выражается в том, что, скорей всего, была дана команда "сверху" судебным исполнителям и приставам взыскать с турок-месхетинцев штрафные санкции по всем постановлениям об административных наказаниях и судебным решениям о нарушении паспортного режима за последние несколько лет.

Туркам - месхетинцам чиновники продолжают отказывать в регистрации по Краснодарскому краю, но в то же время на всех постах ДПС, на улицах городов и сел, на рынках сотрудники милиции требуют предъявить им регистрацию. При этом составляются протоколы и постановления. В каждой семье за последние несколько лет накопилось достаточно много подобных постановлений и судебных решений, по несколько штук на каждого взрослого члена семьи. Каждое постановление оценивается от 500 до 1500 рублей.

Первый сигнал был 10 сентября. Тогда домой к Ахмедову Рашиду, проживающему в станице Варениковская пришли два судисполнителя и потребовали оплатить штраф в 500 рублей за нарушение паспортного режима. Денег у хозяина не нашлось, тогда они решили изъять имущество в виде телефона, телевизора, колеса от машины.

В настоящее время мы имеем дело с организованной кампанией, так как информация о том, что приходили судисполнители или приставы поступает в Новороссийский комитет по правам человека из станицы Варениковской, поселок Холмский, поселок Ахтырский, станица Нижнебаканская. 24 сентября два судисполнителя подъехали к дому Асланова Юсуфа. Унижая и оскорбляя хозяина и его жену потребовали оплатить штраф, постановления были выписаны на него еще в апреле и мае 2003 года. Соседи слышали, как один из судисполнителей Вадим Гладкий высказывал свое отношение к туркам-месхетинцам, что он их за людей не считает, угрожал корову забрать. Потом затолкали Юсуфа в свою машину, а жене сказали: "Ты его долго не увидишь!"

Информация предоставлена Московским Бюро по правам человека



Источник: Новороссийский комитет по правам человека

© 1993-2003
Веб-Мастер


Если у Вас есть интереснаяинформация о межнациональной
обстановке в вашем регионе илио деятельности вашей организации,
то мы будем рады получать ее от васи размещать на нашем сайте.
center@interethnic.org