| Главная  страница |
 


Хоккей и КВН: "Новые Армяне" на льду


   Каких только чудес не бывает на белом свете! С недавних пор армяне начали играть в хоккей! Мало того, что в нынешнем году в Армении появилась своя национальная сборная, так еще и чемпионы Клуба веселых и находчивых-97, парни из команды «Новые армяне», во всю увлеклись игрой настоящих мужчин. Подробности нашему корреспонденту поведал один из ключевых игроков «НА» и настоящий фанат хоккея Арташес Саргсян.Конечно же, у него, как у всякого человека кавказской внешности, случаются определенные проблемы с милицией. Но зато когда он идет с клюшкой, его еще ни разу не останавливали. У сотрудников правоохранительных органов в голове не укладывается, что хоккеист может быть армянином.

НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ НХЛОВСКИХ ГРАНДОВ

-- Арташес, как долго длится твое увлечение хоккеем?

- Сейчас мне 29 лет, и 18 из них я болею и сильно переживаю за хоккей. А тут еще у нас появилась своя сборная!Все началось с того, что в детстве, когда я учился в 3-4 классе, мне на День рождения подарили настольный хоккей. В то время было два варианта этой игры: с кривыми дорожками и с прямыми. И тот, что с «прямыми» считался круче, дороже во всяком случае. И там были съемные хоккеисты в разноцветной форме, но в основном, красные и синие. Можно было докупить игроков и других цветов, тем самым, формируя разные команды, проводить некий чемпионат.А у нас по соседству жил мой друг Тигран Папян, который был старше меня года на три-четыре, сын папиного хорошего друга. И ему родители постоянно привозили из Франции иллюстрированные спортивные журналы, где было много материалов о хоккее. Тигран постоянно рассказывал мне какие-то хоккейные небылицы. И в моем представлении того времени были две команды – «Монреаль Канадиенс» и «Эдмонтон Ойлерз», который, кстати, пять раз был чемпионом НХЛ (1984, 1985, 1987, 1988 и 1990 -- прим. Е.В.). И вот я специально красненьким игрокам своей настольной игры сделал форму «Монреаля», а синеньким – «Эдмонтона».Еще помню, в 1987 году на Кубке Канады спонсором была канадская фирма «Лабат», и я все бортики своей настольной арены разрисовал эмблемами этой фирмы. С того времени у меня началось увлечение «серьезным», настоящим, хоккеем. И в том же году, помню, на центральном развороте какого-то иностранного спортивного журнала я увидел игрока в форме «Питтсбург Пингвинз», их эмблема на мой детский ум произвела очень сильное впечатление и с тех пор я болею за эту команду.

«FIRST ZUZNO CENTER»

-- Арташес, а ты сам-то когда впервые на лед вышел?

- Раньше я долгое время катался на роликах, а на хоккейные коньки впервые встал в этом году. И сразу же перешел, так сказать, к «активным действиям». Говорят, неплохо получается. Некоторые мои товарищи, не побоюсь этого слова, болельщики пенсильванской команды, но не «Питсбурга» («Филадельфии» -- прим. Е.В.), сравнивают мой стиль с катанием старшего из братьев Примо, но я постараюсь отомстить им в ближайшее время.

- А где вы играете, видимо, в каком-нибудь малоизвестном крытом катке?

- О, это фантастическое место! Фантастическое! На хоккейной коробке в московском микрорайоне Зюзино, которую наши товарищи, по аналогии с аренами НХЛ, в шутку называют «Zuzi

-o Dome» или «First Zuzi

-o Ce

-ter». А у меня есть предложение по аналогии с ареной «Pepsi Ce

-ter», где выступает «Колорадо Эвеланш», именовать это место «Буратино Центр» или «Голден Ключик Центр».Там еще на бортике есть такая недвусмысленная надпись: «Бросай курить -- вставай на лыжи!» Хотя играть в хоккей на лыжах… Я, честно говоря, даже не знаю, как это будет выглядеть!

- А что представляет из себя ваша команда?

- Тренера у нас нет, все исключительно на добровольных началах, а познакомились мы благодаря одному из крупнейших интернет-сайтов, рассказывающих об НХЛ . Команда состоит из действительно преданных хоккею людей, потому что парни едут на окраину города в любую погоду -- один раз мы даже играли при 35 градусах мороза! А игры своих любимых клубов в НХЛ ребята приезжают смотреть независимо от времени их трансляции, притом что у нас с Америкой разница 8-11 часов. Многие даже специально заказывают такси к 5 часам утра, чтобы успеть в спорт-бар на трансляцию матча, которая будет в 6-7 часов по московскому времени.Кстати, кроме нас, «Новых армян», в этой команде мы обнаружили и других представителей нашей национальности, так что в стартовом составе стабильно два армянина всегда присутствуют.

- А кто ваши главные соперники?

- Есть такая очень организованная и агрессивная команда, все игроки которой живут в этом районе. Мы их в шутку называем «Зюзинские кабаны». Но с ними приятно играть, потому что мы их всегда обыгрываем.

КАКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ ЭТОТ ПИНГВИН?

-- У армянского радио спрашивают: «Что общего между хоккеем и КВН?»

- Армянское радио отвечает: «Единственное отличие, что там не бреются, а здесь вынуждены бриться». Но это в шутку. А если серьезно, КВН -- это тоже спорт. Я всегда говорил, что основополагающие законы спортивного жанра действуют и в КВН. Вплоть до того, что выигрывает не сильная по составу, а в данный момент сильная команда. А болельщики в КВН мне очень напоминают болельщиков в НХЛ: симпатии у них не столько к какой-то отдельно взятой команде, сколько к самой игре.

- А как тема хоккея проходит в играх команды «Новые армяне»?

- У нас хоккейная тематика всегда присутствовала. КВН находится в авангарде юмора, поэтому то, что актуально и смешно, сразу же появляется в КВН. На тему КВН и хоккей у нашей команды есть две известные шутки: «Почему хоккейные трусы больше, чем футбольные? Потому что в хоккей играют настоящие мужчины!» и «Почему армяне не играют в хоккей? Потому что ни один уважающий себя армянин не позволит, чтобы его прижимали к бортику».Да, еще было много шуток про Буре! А в 1996 году даже целый музыкальный номер! Тогда он играл в «Ванкувер Кэнакс». Там в контексте было «Не делайте мне больно, господа», и по очереди выходили очень известные люди, Владимир Жириновский, Фидель Кастро, Билл Клинтон, Павел Буре, и каждый из них что-то говорил. А Буре выходил с куском борта на спине. Этот «борт», сделанный из картона, был заказан у реквизитора, и прикреплен на лямке, из-за чего создавалось ощущение, что он реально прибит к спине.

- А президент КВН Александр Масляков любит хоккей?

- О, Масляков такой неординарный человек, что мне кажется, он любит спорт в целом. Он всегда ценил и приветствовал шутки на спортивные темы. Кстати, любопытная деталь: я точно знаю, что заядлый хоккейный болельщик один из членов жюри, известный шоумен Игорь Угольников. Причем, он не только интересуется, но еще и сам играет в хоккей.-- Арташес, знаешь армянских хоккеистов в НХЛ?

- Например, капитан «Детройта» Стив Айзермян (смеется). Но я склоняюсь, что все-таки главный армянский хоккеист в НХЛ -- это Дональд Брашир из «Филадельфии». Он подходит под все определения армянина: черный, большой и всегда дает сдачи. Он типичный армянин.Кстати, одна половина нашей команды ныне живет в Москве, а другая -- в Лос-Анджелесе. И там ребята в основном болеют за «Королей». Я же болею за самую «армянскую» команду в НХЛ --это «Питтсбург Пингвинз». Могу объяснить: если внимательно посмотреть на символ этого клуба, его носовая часть очень специфическая. То есть, сразу же понятно приблизительно какой национальности этот носатый пингвин.

С ЛЕГКОЙ РУКИ МАСЛЯКОВА



- Арташес, а как вообще образовалась ваша команда?

- Самое забавное, что образование произошло не по студенческому или вузовскому, а по дворовому принципу. Просто 90% участников нашей команды географически жили в одном районе города Еревана. Естественно потом добавились свои кадры. Подбор в команду происходил из друзей. В первую очередь было желание. Без всяких кастингов шутников, певцов и актеров. Просто группа друзей решили чего-то добиться и добилась.

- Хочешь сказать, что когда образовалась команда, вы поставили цель стать чемпионами КВН?

- Да, да. Я помню те жуткие ночи 1993 года, когда в Ереване отключали свет, была блокада, холодно, темно. Мы собирались при свечах и мечтали о том, что придет момент, когда мы выйдем на большую КВНовскую сцену, и все равно всех обыграем. И мы были уверены в этом!

- Первое название команды было, вероятно, по названию района?

- Нет, сначала мы назывались «Джентльмены удачи», затем -- команда Ереванского Государственного университета. А в 1996 году с легкой руки Александра Маслякова мы стали называться «Новые армяне».

- ???

- Тогда на Фестивале выступали две армянские команды: ЕрМИ и мы. Имидж ЕрМИ был -- красные пояса, а мы всегда со стоячими воротниками выходили. И Масляков говорит: «Ну, это старые армяне, старые армяне, понятно, а где новые армяне?» Так родилось название нашей команды, и это не последнее, за что мы благодарны Александру Васильевичу.

- А сейчас «Новые армяне» чем занимаются?-- Любая команда должна иметь момент -- из большого КВНа переходить во что-то другое. Мы сейчас выступаем в клубах, огромное количество выступлений и много новых проектов. У нас есть программа на «Русском радио» -- «Новое армянское радио». Появится ли команда в КВН в обновленном составе? А почему бы и нет?!

СПРАВКА

Команда КВН «Новые армяне»
1992 -- образование команды (поводом послужил чемпионат Армении по КВН, который был организован и проводился на базе команды Ереванского медицинского института), 1993 -- чемпионы Армении, 1994 -- дебют в первой лиге (Воронеж), 1995 – финалисты первой лиги, 1996 -- дебют в высшей лиге (Москва), 1997 -- чемпионы КВН, 1998 --обладатели «Летнего Кубка».Кроме того, команда является двукратным обладателем приза "Кивин в белом" (музыкальные фестивали в Юрмале -- 1996, 97) и специального "Президентского Кубка" (1997).

Евгений ВАСИЛЬЧЕНКО

 
| Главная  страница |