| Главная  страница |
 


На казачьем съезде в Минске распространялись антисемитские издания


   Представители еврейских организаций Беларуси будут обращаться в прокуратуру и Комитет по делам религий и национальностей при Совете министров "в связи с разжиганием национальной розни на казачьем съезде". Об этом сообщил директор белорусского представительства Объединения комитетов в поддержку евреев бывшего СССР Яков Басин.

   Большой казачий круг (съезд) состоялся в Минске 25 октября. На съезде верховный атаман Всебелорусского объединенного казачества Николай Еркович сообщил, что его проведение благословил митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет. В начале заседания съезда православные священники совершили молебен, после которого выступил член президиума круга, протоиерей Русской православной церкви Виталий.

   Среди участников съезда распространялся комплект изданий, состоящий из пяти номеров газеты "Русский Вестник" и нескольких брошюр, включая "Молебное пение о спасении Православного отечества нашего Российского и народа нашего от богоборческого ига жидовского и обольщения близ грядущего антихриста".

   Яков Басин напомнил, что в Беларуси запрещена свободная продажа газеты "Русский Вестник" (она издается с 1991 года в Москве тиражом в 45 тыс. экземпляров Международным фондом славянской письменности и культуры). Тем не менее, это издание поступило в минский магазин "Православная книга", который является структурой ЗАО "Православная инициатива" Белорусского экзархата Русской православной церкви, и распространялось среди участников съезда. "Налицо - факт нарушения статьи 130-й Уголовного кодекса Республики Беларусь об умышленном разжигании национальной розни", - сказал Яков Басин.

   Руководитель Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь Юрий Дорн также считает, что православная церковь должна сделать ясное заявление в связи с распространением антисемитских изданий на казачьем съезде.

   Лидер зарегистрированной в США Всемирной ассоциации белорусских евреев Яков Гутман, комментируя произошедшее на казачьем съезде, заявил: "То, что произошло на съезде казаков, является продолжением политики "Православной инициативы", издавшей книгу "Война по законам подлости".

   Эта книга, изданная в 1999 году минским ЗАО "Православная инициатива" тиражом в 30 тыс. экземпляров, свободно продавалась в магазине "Православная книга". Все попытки представителей еврейских объединений осудить издателей и распространителей сборника окончились безрезультатно, так как суд признал издание научным трудом. Яков Гутман считает бессмысленным возбуждение в Беларуси дел в связи с разжиганием межнациональной розни.

   Референт Минского епархиального управления Белорусского экзархата Русской православной церкви Андрей Алешко в интервью БелаПАН заявил, что с казаками он не общается, и ему необходимо время, чтобы выяснить происхождение подарка от магазина "Православная книга". При этом референт порекомендовал напрямую обратиться к директору торгового предприятия.

   В свою очередь генеральный директор ЗАО "Православная инициатива" Владимир Чертович в телефонном разговоре с корреспондентом БелаПАН заявил, что участникам Большого казачьего круга "подарили ту литературу, которую собрали в магазине".

   Напомним, что 23 октября Александр Лукашенко в очередной раз заявил об отсутствии в стране межконфессиональной розни. По словам главы государства, это является одним из главных итогов 25-летия архипастырского служения в Беларуси митрополита Филарета. "Сильная православная наша община не забывает о том, что есть и меньшие конфессии, с которыми мы должны, общаясь, дружить, уважать их и поддерживать", - сказал Александр Лукашенко.

REGNUM

 
| Главная  страница |